Мониторинг СМИ с 8 по 15 сентября

Главное управление МЧС России по Республике Тыва

Мониторинг федеральных и региональных СМИ с 8 по 15 сентября 2019 г.

 Всего вышло 5  материалов в ИА.

1. ИА - SELDON NEWS

https://news.myseldon.com/ru/news/index/215900172

В Туве сотрудники МЧС России в единый день голосования обеспечивали пожарную безопасность избирательных участк

В период проведения выборов на территории муниципальных образований Республики Тыва с 8 по 9 сентября 2019 года пожарную безопасность избирательных участков обеспечивали более двухсот сотрудников МЧС России. Руководство Главного управления МЧС России по Республике Тыва и аппарат Первого отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Тыва проверили несение дежурства задействованных сотрудников МЧС России. Происшествий по направлениям деятельности не допущено.

2. ИА - ТАСС

https://tass.ru/obschestvo/6831510

Система космического мониторинга МЧС России пополнится новым комплексом

Роскосмос передаст МЧС мобильный комплекс приема и передачи данных дистанционного зондирования Земли. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе МЧС России.

"Оборудование передается ведомству госкорпорацией "Роскосмос" и будет базироваться в Рузском центре обеспечения пунктов управления МЧС России", - сказали в министерстве. МЧС будет применять мобильный комплекс на базе подвижного пункта управления МЧС России при организации оперативного управления во время реагирования на чрезвычайные ситуации. При необходимости оборудование будет перемещаться в зону ЧС.

Еще одним направлением использования мобильного комплекса станет его применение, "например, в Крыму на время пляжного сезона, что повысит оперативность реагирования на нештатные ситуации".

3. ИА - ТУВА24.RU

http://tuva24.ru/news.php?id=65313

В Кызыле прошли соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда (дружина)»

Соревнования прошли 16 сентября 2019 года на базе пожарно-спасательной части №22 по охране города Кызыл. Добровольцы приняли участие в этапах «Пожарная эстафета» и «Боевое развертывание». Всего приняли участие 6 команд из Чеди-Хольского, Барун-Хемчикского, Чаа-Хольского, Кызылского, Улуг-Хемского и Тандинского районов. Призовые места распределились следующим образом.

Этап пожарная эстафета "Потуши пожар"

1 место - команда Улуг-Хемского района; 2 место - команда Барун-Хемчикского района; 3 место - команда - Чеди-Хольского района.

Этап "Боевое развертывание"

1 место - команда Тандинского района; 2 место - команда Чаа-Хольского района; 3 место - команда - Кызылского района.

Общекомандный зачет:

1 место - команда Улуг-Хемского района; 2 место - команда Чаа-Хольского района; 3 место - команда - Тандинского района.

Команды, занявшие призовые места, получили денежные сертификаты от Тувинского республиканского отделения "ВДПО".

4. ИА - SALDON NEWS

https://news.myseldon.com/ru/news/index/215989794

Глава МЧС России провел заседание коллегии и вручил государственные награды сотрудникам Министерства

10 сентября под председательством Министра МЧС России Евгения Зиничевасостоялось заседание коллегии МЧС России, в котором приняли участие руководители структурных подразделений, территориальных органов и учреждений ведомства. В ходе заседания были рассмотрены вопросы совершенствования работы психологической службы МЧС до 2022 года.

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгупредставила основные итоги службы за 2015-2018 годы. Так, в указанный период специалисты службы приняли участие в ликвидации 53 крупномасштабных ЧС. Создана и развивается система взаимодействия между специалистами психологической службы МЧС России и психологами организаций территориальных подсистем РСЧС. Продолжается работа по развитию системы оказания дистанционной психологической помощи населению с помощью телефона и официального сайта.

Кроме того, в указанный период разработаны и утверждены 9 нормативных правовых актов и методических документов различного уровня, регулирующих деятельность учреждения. Разработано 19 научно-методических пособий и рекомендаций по всем направлениям деятельности.

По окончании заседания Е. Зиничев вручил государственные награды:

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

• начальнику Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу генерал-лейтенанту внутренней службы Аникину Алексею Геннадьевичу
• начальнику Главного управления МЧС России по Челябинской области генерал-майору внутренней службы Буренко Юрию Николаевичу
• начальнику Главного управления МЧС России по Белгородской области генерал-майору внутренней службы Потапову Сергею Петровичу.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

• начальнику Главного управления МЧС России по Самарской области генерал-майору внутренней службы Бойко Олегу Васильевичу
• начальнику Главного управления МЧС России по Пензенской области генерал-майору внутренней службы Козлову Сергею Михайловичу
• начальнику Академии Государственной противопожарной службы МЧС Россиигенерал-майору внутренней службы Супруновскому Анатолию Михайловичу.

Почетное звание «Заслуженный работник пожарной охраны Российской Федерации»

• начальнику Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан генерал-майору внутренней службы Латыпову Марату Раисовичу
• профессору кафедры Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Мешалкину Евгению Александровичу.

Почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации»

• начальнику «Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» генерал-майору Саввину Анатолию Анатольевичу.

Почетная грамота Президента Российской Федерации

• заместителю начальника управления – начальнику специального отдела №11 ФГКУ «Специальное управление ФПС МЧС России №20» полковнику внутренней службы Черепанову Руслану Анатольевичу
• начальнику отдела Департамента гражданской обороны и защиты населения полковнику Гаршину Вадиму Васильевичу.

Наручные часы спасателя за заслуги в реализации единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах

• заместителю Министра МЧС России Яцуценко Виктору Николаевичу.

5. ИА - ТУВАОНЛАЙН

http://tuva24.ru/news.php?id=63534

Что делать, если поступило штормовое предупреждение?

Ветер делится на: -слабый 5 м/с(3 балла)—листья и тонкие ветки деревьев непрерывно колышутся -свежий 10 м/с(5 баллов)—вытягивает большие флаги, свистит в ушах -крепкий 15 м/с(7 баллов)—гудят телеграфные провода, трудно идти против ветра -шторм 25 м/с (9 баллов)—ветер валит деревья, разрушает строения 

Что делать, если поступило штормовое предупреждение? плотно закройте и укрепите все двери и окна. На стекла наклейте крест-накрест полоски пластыря (чтобы не разлетались осколки). отключите газ и электричество. берите с балконов (со дворов) предметы, которые могут быть унесены ветром. в деревенском доме переберитесь в наиболее просторную и прочную его часть, а лучше всего – в подвал. держитесь подальше от рек. если у вас есть машина, постарайтесь отъехать как можно дальше от эпицентра урагана. 

Если вы оказались на улице во время сильного ветра: -держитесь подальше от зданий и строений, высоких столбов, деревьев, рекламных щитов, мачт, опор и электропроводов. -нельзя находиться на мостах, путепроводах, эстакадах, в местах хранения легковоспламеняющихся и ядовитых веществ. -спрячьтесь под мостом, железобетонным навесом, в подвале, погребе. Можно лечь в яму или любое углубление. Глаза, рот и нос защитите от песка и земли. -нельзя залезать на крышу и прятаться на чердаке. -если вы едете на машине по равнине, остановитесь, но не покидайте автомобиль. Плотнее закройте его двери и окна. -если вы в городском транспорте, немедленно покиньте его и ищите убежище. -если стихия застигла вас на возвышенном или открытом месте, бегите (ползите) в сторону какого-либо укрытия (к скалам, лесу), которое могло бы погасить силу ветра, но берегитесь падающих веток и деревьев. -когда ветер стих, не выходите сразу из укрытия, так как через несколько минут шквал может повториться. -сохраняйте спокойствие и не паникуйте, помогайте пострадавшим.