Мониторинг СМИ с 16 по 23 сентября

Главное управление МЧС России по Республике Тыва

Мониторинг федеральных и региональных СМИ с 16 по 23 сентября 2019 г.

 Всего вышло 7 материалов в ИА.

1. ИА - Кызыл БЕЗФОРМАТА

http://kizil.bezformata.com/listnews/poiskovaya-operatciya-provedena-na-stantcii/77710282/

Успешная поисковая операция проведена на станции тайга

13 сентября дежурному ТПСОпоступило сообщение, о потерявшихся гражданах при сборе ореха в местечке «Станция Тайга» Пий-Хемского района. Пропавшие женщина с ребенком семи лет  в назначенное время не вышли из леса.

Для проведения поисковых работ задействована большая группировка из спасателей Тувинского поисково-спасательного отряда, Главного управления МЧС России по Республике Тыва и подчинённых подразделений, так же  на месте поисков прибыли сотрудники полиции и службы ГО и ЧС. Поисковыми группами осмотрено около 10 километров лесного массива.

В 23:15 потерявшихся нашли сотрудники полиции, состояние найденных удовлетворительное, медицинская помощь не потребовалась.

  Всего в поисках задействовано было задействовано : 47 человек 14 ед. техники, от МЧС 28 человека 6 ед. техники.

  Главное управление МЧС России по Республике Тыва настоятельно рекомендует тщательно подготовится перед походом в лес. Для того чтобы не заблудится, используйте навигаторы на ваших смартфонах. GPS-антенна на вашем мобильном устройстве работает под открытым небом и не зависит от сотовой связи. С развитием мобильных технологий это самый простой способ навигации в лесу. Научите пользоваться навигатором на телефоне Ваших родственников!

2. ИА - ТУВАОНЛАЙН

http://tuva24.ru/news.php?id=63875

Правила пользования газовыми бытовыми приборами

Взрывы газовых баллонов в городе случаются не часто, но если они происходят, то последствия от них бывают трагичны. Пожар может произойти из-за нарушения правил пожарной безопасности при неправильной эксплуатации газовых бытовых приборов. Чаще всего пожары возникают в результате неправильной проверки на наличие утечки газа. Многие подносят спичку или зажигалку к редуктору, а затем происходит вспышка. Для безопасного определения утечки газа, необходимо сделать водно-мыльный раствор. Хорошо пенящуюся жидкость нанести на головку газового баллона. Если утечка газа есть, то появятся мыльные пузыри.

О наличии утечки газа можно судить по появлению в помещении характерного газового запаха. В этом случае необходимо незамедлительно сообщить об этом в аварийную службу газа по телефону «04». Затем, нужно прекратить подачу газа, выключить плиту, электронагревательные приборы, освещение, открыть окна и проветрить помещение. Во избежание пожара или взрыва: - недопустимо эксплуатировать неисправные газовые приборы, - нельзя оставлять открытыми краники при погашенных горелках, - не допускайте хранение запасных баллонов с газом около печей и нагревательных приборов.

3. ИА -  ТУВА24.RU

http://tuva24.ru/news.php?id=65269

5 потерявшихся школьников нашли в лесу благодаря мобильному телефону.

14.09.2019 поступило сообщение от дежурного МВД по РТ, что в Сут-Хольском районе во время похода учеников 11 класса МОУ СОШ с. Ак-Даш, потерялись 5

человек.В поисках были задействованы силы и средства ОП № 2 МО МВД РФ,администрация с.Ак-Даш, МОУ СОШ с. Ак-Даш и родственники пропавших.Потерявшиеся были на связи, было определено место положение потерявшихся,которые в 17:49 были обнаружены сотрудниками полиции, состояние удовлетворительное.

Главное управление МЧС России по Республике Тыва настоятельно рекомендует брать с собой в поход заряженный мобильный телефон. В случае если сбились с пути или не можете найти дорогу обратно, вы можете попробовать поймать связь и вызвать помощь. А чтобы самостоятельно ориентироваться в любом месте достаточно скачать приложение с навигацией на Ваш телефон. GPS-приложение с загруженными заранее картами без труда поможет найти дорогу. GPS -антена связывается со спутниками и указывает Ваше местоположение на карте, она работает без сотовой связи. Готовьтесь к походу сознательно! О том как подготовить тот или инной навигатор на мобильном телефоне Вы можете узнать в интернете. Берегите себя!

4. ИА - SELDON NEWS

https://news.myseldon.com/ru/news/index/216194883

В Кызыл-Мажалыке почти сутки искали пропавших детей

История пропажи детей началась 14 сентября, сразу после приезда дедушки со своими внуками из села Аксы-Барлык в Кызыл-Мажалык. Утром приехав в место назначения, дедушка высадил детей 3-х и 7-ми лет у дома родственницы, а сам поехал в гараж расположенный недалеко от дома, чтобы заняться техническим обслуживанием автомобиля.

Днем родственница обнаружила пропажу детей, вместе с дедом они бросились на поиски.

С данного момента они начали искать своих внуков по всему Кызыл-Мажалыку. Поиски не принесли положительного результата, тогда он позвонил и сообщил в полицию. Поиски продолжились до наступления следующего утра.

15.09.2019 г. около 09 часов 00 мин. в ЕДДС при администрации Барун-Хемчикского кожууна поступило телефонное сообщение от Главы-Председателя Хурала Представителей с. Аксы-Барлык Барун-Хемчикского кожууна, о том, что на 2 км автодороги с. Аксы-Барлык - с. Кызыл-Мажалык найдены пропавшие малолетние дети.

По показаниям малолетних детей- они вышли из дома родственников в с. Кызыл-Мажалык, и заблудились. Дети прияли решение идти в сторону с. Аксы-Барлык Барун-Хемчикского кожууна. Они проделали путь около 18 километров, до того как их удалось найти. К счастью они знали направление родной деревни.

Детей могли найти намного быстрее если бы граждане которые их видели в населенном пункте и на трассе, были более бдительны и сообшили в ЕДДС района или на любой телефон экстренных служб.

Главное управление МЧС России по Республике Тыва убедительно просит граждан не оставаться равнодушными.

Если вы увидели детей, которым по Вашему мнению требуется помощь, не оставайтесь в стороне. Попробуйте выяснить где их родственники? Не нужна ли им помощь?

Самостоятельно везти детей на машине или уводить пешком от места нахождения не стоит. Позвоните в ЕДДС района или в полицию, там Вам подскажут как лучше поступить в этой ситуации. Если в месте нахождения детей нет связи и других людей, только тогда можно доставить потерявшихся в отдел полиции или пункт медицинской помощи, если таковая требуется.

5. ИА - TODAY.29RU.NET

http://today.29ru.net/kyzyl/216480533/

Главное управление МЧС России по Республике Тыва призывает граждан следить за исправностью электропроводки

После проведения дознавателями МЧС обследования места пожара, который произошел в пятиэтажном жилом доме города Красноярска, где погибли люди, рассматривается одна из основных версий – короткое замыкание электропроводки. Со слов специалиста, проводка была старой и не выдержала высокого напряжения, возникшего в результате подключения нескольких бытовых приборов в одну сеть. Проводка закоротила и задымилась, все произошло в ночное время и хозяева квартиры, а также их гости уже спали, что и стало причиной их гибели.

6. ИА - TUVA24.RU

http://tuva24.ru/news.php?id=65492

В Главном управлении МЧС России по Республике Тыва прошла пресс-конференция по вопросам соблюдения мер безопасности при посещении леса

Много ли людей теряются в лесу и каковы основные их причины? Какие действия необходимо предпринять, если потерялись дети? Как не потеряться в лесу? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе пресс-конференции с участием заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва (по антикризисному управлению) Алексея Мороза, начальника отделения организации деятельности ПДН МВД по Республике Тыва Любови Кыжынгаа и спасателя 2 класса Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России Шолбана Байкара.

С начала 2019 года в различные органы управления Территориальной подсистемы РСЧС (Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) Республики Тыва поступило более 40 сообщений о пропаже граждан и это не только взрослые люди, к сожалению, теряются и дети - из 60 потерявшихся 15 детей.

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва Алексея Мороза, основные причины, по которым теряются люди, это потеря направления следования, незнакомая окружающая среда, случаи, когда не предупреждают родных и близких людей о своем маршруте и времени возвращения. Но в большинстве случаев это паника и страх не только со стороны потерявшихся, но и со стороны близких, которые из-за отсутствия информации решают, что их родные потерялись. В таких случаях очень важно не поддаваться этим чувствам и сохранять самоконтроль. Кроме этого, как добавил Алексей Мороз, имеет место быть неподготовленность населения к сложившимся преградам, отсутствие элементарных знаний о правилах поведения в лесу.

Начальник отделения организации деятельности ПДН МВД по Республике Тыва Любовь Кыжынгаа рассказала, что немало случаев, когда на сборы дикоросов в тайге люди берут с собой детей и теряются вместе с ними. Необходимо не допускать таких случаев и, при возможности, не брать с собой детей на прогулки в лес, тем самым не подвергать их риску.

Подытоживая обсуждаемые в ходе пресс-конференции вопросы, спасатель 2 класса Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России Шолбан Байкара дал рекомендации населению как не заблудиться в лесу: «При подготовке к походу в лес надевайте яркую верхнюю одежду, обязательно зарядите батарею телефона на 100%. Сотовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся людей в лесу.

Установить приложение на телефон для определения своей геолокации. Скачать карту местности для работы приложений в режиме отсутствия интернет - соединения. Перед заходом в лес обозначить меткой на карте свое место геолокации.

Элементарные правила - это взять с собой компас, спички, нож, фонарик, запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это прежде всего касается пожилых людей, нужно иметь при себе необходимые медикаменты.

Если вы все-таки заблудились в лесу, то, если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Может быть, с высоты увидите дорогу или людей. Лучше оставаться на месте, так как заблудившегося человека обязательно будут искать. Нужно развести костер - по дыму легче найти человека. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья. В случае если вы одни пошли в поход и никому не сообщили о своем местонахождении, нужно ориентироваться по рекам, двигаться нужно вниз по течению и река обязательно выведет на чабанские стоянки или в населенный пункт". Шолбан Байкара в конце своего выступления пожелал всем по максимуму обеспечивать меры безопасности перед походом в лес.

7. ИА - TUVA24.RU

http://tuva24.ru/news.php?id=65580

В районах Тувы завершена проверка единых диспетчерских служб (ФОТО).

В целях осуществления методического руководства по вопросам развития Единых дежурно-диспетчерских служб (далее - ЕДДС) и их функционирования представителями Главного управления МЧС России по Республике Тыва завершена проверка единых диспетчерских служб, последним объектом проверки стал ЕДДС Монгун-Тайгинского района.

25 сентября в Главном управлении МЧС России по Республике Тыва состоится учебно-методический сбор куда приглашены главы администраций районов Тувы и начальники ЕДДС. В рамках мероприятия приглашенным будут доведены недостатки, выявленные в ходе инспектирования, их разбор, а также оказание методической помощи.