Мониторинг СМИ с 1 по 7 сентября

Главное управление МЧС России по Республике Тыва

Мониторинг федеральных и региональных СМИ с 1 по 7 сентябрь 2019 г.

 Всего вышло 6  материалов в ИА.

1. ИА - Кызыл БЕЗФОРМАТА.RU

http://kizil.bezformata.com/listnews/zhurnalistov-rossii-obuchat-korrespondentov/77353783/

МЧС России и Союз журналистов России обучат корреспондентов работе в «горячих» точках

С 11 сентября стартуют бесплатные курсы для корреспондентов, выезжающих в зоны чрезвычайных ситуаций. 

Обучать журналистов будут сотрудники спасательного ведомства и представители Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России». 

Программа обучения основам безопасности при выполнении редакционных заданий в чрезвычайных ситуациях и в зонах вооруженных конфликтов рассчитана на 60 часов. Она включает аудиторные и практические занятия. Журналистам расскажут об особых условиях работы и общих принципах сохранения жизни, здоровья и работоспособности в экстремальных условиях. 

Интенсивный практический курс пройдет на полигоне МЧС в подмосковном Ногинске. Спецподготовку проведут спасатели Владимир Борейко и Александр Гофштейн. 

Как отмечают журналисты, работающие в экстремальных условиях, такие занятия перед командировкой в зону чрезвычайной ситуации способны спасти жизни. 

Завершится курс итоговыми испытаниями и сдачей экзамена. По окончании обучения журналисты получат соответствующий сертификат.

2. ИА - Кызыл БЕЗФОРМАТА.RU

http://kizil.bezformata.com/listnews/naseleniyu-pri-silnom-dozhde/76861023/

Главное управление МЧС России по Республике Тыва напоминает гражданам как правильно вести себя во время сильного дождя:

Рекомендации населению:

При сильных осадках:

- будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач;

- закрепите слабо укрепленные конструкции на своих подворьях, их разрушение может привести к травмированию людей;

- владельцам частных домов принять меры по подготовке ливневой канализации и других дренажных систем к отводу дождевого стока.

Водителям по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте либо быть предельно внимательными  при дорожном движении.

Пешеходам соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них.

Если ливень застал Вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери.

Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. 

В случаи стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

      Рекомендации водителям в условиях дождливой погоды.

     Что же необходимо в первую очередь знать об особенностях и опасных моментах, которые могут возникать при дождливой погоде?

     Часто водители забывают о том, что на мокрой дороге тормозной путь увеличивается по сравнению с сухой дорогой примерно в два раза. Кроме этого, вода, попадающая в тормозные колодки, может увеличить тормозной путь еще в большей степени — за счет значительного снижения функциональности тормозной системы. Для того, чтобы возобновить функциональность тормозной системы, необходимо нажать на педаль тормоза несколько раз подряд, после этого вода из системы будет удалена.

      Необходимо также опасаться преодоления луж на большой скорости. При прохождении через лужу колеса существенно теряют сцепление с дорогой. Еще более опасно преодолевать лужу одними правыми или левыми колесами на значительной скорости – здесь наблюдается эффект заноса, который происходит за счет отличающейся силы сцепления правых и левых колес. При такой ситуации могут возникнуть довольно неприятные последствия — вплоть до заноса в кювет и даже опрокидывания машины. Поэтому перед тем, как преодолевать лужи, необходимо обязательно снизить скорость.

       Также не стоит терять бдительность на дороге даже при выпадении небольшого количества осадков. Ведь даже небольшой дождь увлажняет дорогу и смешивается с пылью, создавая тем самым тонкий слой, в чем-то подобный смазке. Это делает дорогу довольно скользкой.

       Во время частого или сильного дождя порою кажется, что все погружено в туман и даже близкие предметы видны нечетко. Кроме этого, значительно снижают видимость и капли на ветровом стекле. В этой ситуации помогут хорошие стеклоочистители, имеющие ровную, плотно прилегающую к стеклу кромку резины. Если стекло перед дождем было загрязнено, стоит остановиться и протереть его, чтобы потом не размазывать по стеклу остатки насекомых, жирные пятна от которых плохо смываются водой. В этих случаях рекомендуется протереть стекло спиртом или мылом.

       Неприятен дождь и ночью: попадающие на стекло капли образуют слой маленьких линз, сильно преломляющих свет и ослепляющих водителя. Кроме этого, сильные потоки дождя, которые освещаются лучом света, обладают теми же свойствами, что и туман, и создают перед машиной отсвечивающую стену. В этом случае лучше ехать с включенными подфарниками, при этом убрав свет, которые направляет лучи вверх.

      Таким образом, если вы садитесь за руль в дождливую погоду, всегда помните об этих особенностях «дождливого» вождения. Уделяйте особое внимание соблюдению необходимой дистанции и выбирайте безопасную скорость.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112» и «01» - со стационарного.

3. ИА - ТЫВАОНЛАЙН

https://www.tuvaonline.ru/2015/04/27/glava-tuvy-uchredil-den-pamyati-tuvinskih-dobrovolcev-srazhavshihsya-v-velikuyu-otechestvennuyu.html

Глава Тувы учредил День памяти тувинских добровольцев, сражавшихся в Великую Отечественную

В Туве указом Главы республики учрежден День памяти тувинских добровольцев, воевавших за Красную Армию против гитлеровских войск. «В честь 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, отдавая дань памяти добровольцам Тувинской Народной Республики, отважно сражавшимся на её фронтах, постановил:установить 1 сентября - день отправки Тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона на фронт - Днем исторической памяти и чести добровольцев Тувинской Народной Республики», - заявил глава региона. 

Напомним, что после нападения фашистской Германии на СССР Тува, являвшаяся тогда независимым государством, одной из первых объявила Гитлеру войну. 22 июня 1941 года состоялся съезд X Великого Хурала Тувинской Народной Республики, где была принята декларация, в которой провозглашалось: «Тувинский народ во главе со своей революционной партией и правительством, не щадя жизни, готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского народа против фашистского агрессора до окончательной победы над ним». В числе первых ТНР стала помогать Советскому Союзу всем, чем могла. По экспертным оценкам, совокупные поставки Монголии и Тувы Советскому Союзу по объему были лишь на треть меньше, чем помощь "западных" союзнических поставок в СССР - из США, Канады, Великобритании, Австралии, Южнофриканского союза и Новой Зеландии, вместе взятых. 

В распоряжение СССР были переданы не только весь золотой запас республики, но и добыча тувинского золота - на общую сумму 35 миллионов рублей. Кроме того, в 1941-1945 гг. СССР безвозмездно получил из Тувы 50 тысяч боевых коней. На деньги, собранные населением республики, были созданы три эскадрильи истребителей и две танковые бригады. Красная Армия также получила из Тувы 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, топленого масла и муки, не говоря уже о мёде, плодово-ягодных консервах и концентратах, перевязочных бинтах, целебных лекарственных травах и лекарствах национальной медицины, воске, смоле и т.д. 

Всего за годы войны Тува поставила в СССР, в том числе по экспортным операциям, почти 750 тысяч голов скота. Не было ни одной тувинской семьи, которая не подарила фронту своего скота от 10 до 100 голов. А общая сумма материальной помощи тувинского населения СССР почти достигла 70 млн. рублей. 

Правительство ТНР предлагало советской власти и военную помощь. Специально для этого с началом войны в Тувинской народно-революционной армии были созданы новые воинские формирования, увеличен срок службы. В результате численность армии увеличилась в 2,5 раза. Председатель Совета министров – Министр иностранных дел Тувинской Народной Республики Сарыг-Тонгак Чымба в сентябре 1941 года информировал Народный Комиссариат обороны СССР о том, что Тувинская Народная Республика может поставить под ружье 6-7 тысяч человек, не считая 2-2,5 тысяч советских граждан, живущих в Туве. 

Осенью 1942 года советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Первые тувинские добровольцы - около 200 человек - вступили в ряды Красной Армии в мае 1943-го и были зачислены в 25-й отдельный танковый полк 52-й армии 2-го Украинского фронта. Полк воевал на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии. В сентябре 1943 на фронт ушла вторая группа добровольцев - 206 человек, известных в Туве как эскадрон капитана Тюлюша Кечил-оола, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Эскадрон был зачислен в состав 8-й гвардейской кавалерийской дивизии и особо отличился в рейдах по фашистским тылам на западе Украины, где участвовал в освобождении 89 населенных пунктов. Как свидетельствовали очевидцы этих боев, за бесстрашие и особую ярость тувинцы заслужили у врага красноречивое прозвище - Der Schwarze Tod (Черная Смерть). 

Вот как вспоминала отправку на фронт одна из добровольцев, Вера Чульдумовна Байлак, прошедшая войну медсестрой: “Кто-то заговорил о том, что надо на фронт. На войну. Мы написали заявление. Нас, троих подружек, начали проверять – что умеем делать, в общем, жизненную подготовку. А мы, как дети бедных аратов, умели все. Наши заявления отправили в правительство. Летом пришел ответ. Положительный! И мы и начали готовиться. Сообщили родителям, они ведь даже не знали, что мы заявления написали. Что едем на фронт, будем бить этих фашистов, гадов. А то те и на нашу Туву нападут. Они нас приехали проводить – на конях, повозках, велосипедах. Много народу было. Родители завещали, чтобы мы хорошо воевали, провели ламаистский и шаманский обряды. Родственники лучших коней отобрали, окурили артышем нас и даже коней. И плакали, конечно. Мы от лица тувинского народа приняли клятву. А потом – граница». 

Всего за годы войны в рядах Красной Армии служили около 4 тысяч жителей Тувы. Двум тувинским добровольцам было присвоено звание Героя Советского Союза – Хомушку Чургуй-оолу и Тюлюшу Кечил-оолу. Около 20 воинов-тувинцев стали кавалерами ордена Славы, до 5 тысяч человек награждены другими советскими и тувинскими орденами и медалями.

4. ИА - SELDON NEWS

https://news.myseldon.com/ru/news/index/215618660

Единый день голосования в Туве находится под контролем МЧС

В рамках проведения единого дня голосования 08 сентября 2019 года на территории республики проводятся выборы депутатов Верховного Хурала (Парламента) Республики Тыва третьего созыва и выборы муниципальных образований Республики Тыва.

На территории всей республики межведомственные группы по вопросам соблюдения законодательства при проведении выборов, а также по обеспечению безопасности проводят обследование на избирательных участках. Всего взято на контроль 206 объектов защиты: 1- избирательная комиссия Республики Тыва, 19 территориальных избирательных комиссий, 186 избирательных участка.

Обследование задействованных объектов завершилось 30 августа. В настоящее время на объектах с выявленными нарушениями ведется работа по их устранению. По завершению работ сотрудниками будет проведено повторное обследование с принятием решения. Особое внимание уделяется исправности автоматических систем противопожарной защиты, первичных средств пожаротушения, внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения, а также состоянию эвакуационных путей и выходов, возможности беспрепятственного подъезда пожарных автомобилей к зданиям и пожарным гидрантам.

С представителями избирательных комиссий и обслуживающим персоналом, задействованным в проведении выборных кампаний, проводятся противопожарные инструктажи и отрабатываются действия в случае возникновения пожара. В день голосования на всех объектах избирательных участков будет организовано дежурство личного состава Главного управления МЧС России по Республике Тыва.

5. ИА - ТУВАОНЛАЙН

https://www.tuvaonline.ru/2019/09/11/kak-ne-zabluditsya-v-lesu-sovet-nachalnika-tuvinskogo-poiskovo-spasatelnogo-otryada-mchs-rossii-eresa-herteka.html

Как не заблудиться в лесу: совет начальника Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России Эреса Хертека

Сотни жителей республики устремляются в лесные массивы в сезон сбора ягод и других даров природы и, как следствие, при недостаточной подготовке выхода в лес люди теряются. В этом году в Главное управление МЧС России по Республике Тыва поступило более 30 сообщений о потерявшихся и на 16 из них реагировали спасатели Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России.

О том, как подготовиться к выходу в лес и как вести себя, чтобы не заблудиться рассказал начальник Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России Эрес Хертек:

- при подготовке в лес надевайте яркую верхнюю одежду. Лучше всего красные, желтые, белые куртки, хорошо будет, если наклеить светоотражающие полоски или рисунки (в камуфляжной одежде вас плохо видно даже днем, а в сумерках тем более);

- необходимо с родственниками и близкими  обсудить маршрут направления своего следования (север, юг, запад, восток) и время возвращения, ознакомиться с картой местности, и помнить, что солнце заходит на западе, а встает на востоке;

- желательно перед походом за ягодами надеть на шею свисток и пополнить баланс сотового телефона и обязательно зарядить батарею телефона на 100%;

- установить приложение на телефон для определения своей геолокации. Скачать карту местности для работы приложений в режиме отсутствия интернет – соединения. Перед заходом в лес обозначить меткой на карте свое место геолокации;

- возьмите с собой компас, спички, нож, фонарик, запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты;

- старайтесь по пути следования закреплять яркие ленты на ветках деревьев, также запоминайте как можно больше предметов - какие-то необычные деревья, скалу, камни и т.д. Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции. При следовании в группе людей не удаляйтесь далеко друг от друга, держитесь так, чтобы вас было видно;

Если вы все-таки заблудились:

- не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак;

- если есть возможность – влезьте на высокое дерево и осмотритесь. Может быть, с высоты вы их увидите;

- если точно знаете, что вас будут искать - оставайтесь на месте, разведите костер - по дыму легче найти человека;

- подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу;

- оставляйте по дороге «зарубки»: надломленная ветка, привязанный к кусту кусок яркой ткани могут сослужить службу и вам, и тем, кто захочет вам помочь;

- увидев речку, двигайтесь вниз по течению, она обязательно выведет вас из леса;

- если все же ночь застала вас в лесу, подберите подходящее для ночлега место. Двигаться в темное время не рекомендуется, оступившись, можно получить травму. Место для ночлега выбирается высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер и поддерживать его всю ночь;

отовый телефон уже не раз помогал установить место нахождения заблудившихся в лесу. Спасателям можно позвонить с мобильного телефона. Для этого необходимо набрать номер 112 и попытаться объяснить своё местонахождение. Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам не попасть в экстремальную ситуацию при совершении прогулки в лесу.

Будьте осторожны - в лесу живут дикие животные! Обеспечьте собственную безопасность.

6. ИА - Кызыл БЕЗФОРМАТА.RU

http://kizil.bezformata.com/listnews/mchs-rossii-organizovali-vistavku/77533068/

В День города сотрудники МЧС России организовали выставку пожарно-спасательной техники в Туве 

Мероприятие прошло перед  центральным входом в Национальный  парк столицы Тувы.  Здесь все желающие могли увидеть пожарно-спасательную технику и оборудование, услышать подробный рассказ специалистов об  их назначении и технических характеристиках. Всего было выставлено 5 единиц самой современной техники — это пожарные и аварийно-спасательные машины, а также мобильный комплекс информирования и оповещения населения (МКИОН) на базе автомобиля КамАЗ.

Собравшимся детям и взрослым были продемонстрированы  поучительные видеоролики и мультфильмы по соблюдению правил пожарной безопасности, безопасного поведения на воде,  действиям в различных чрезвычайных ситуациях, а также по гражданской обороне.  В каждой из машин можно было посидеть и сфотографироваться на память.

В рамках работы тематической площадки также была организована профилактическая работа с населением, розданы памятки по пожарной безопасности, правилам безопасного поведения на воде, сигналам гражданской обороны и действиям по ним.