Мониторинг СМИ с 24 по 30 сентября

Главное управление МЧС России по Республике Тыва

Мониторинг федеральных и региональных СМИ с 24 по 30 сентября 2019 г.

 Всего вышло 5  материалов в ИА.

1. ИА - TUVA24.RU

Тува: с 1 января 2020 года объектом налогообложения будет являться любое маломерное судно.

Согласно Федеральному закону от 15.04.2019 № 63-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и статью 9 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 января 2020 года объектом налогообложения будет являться любое маломерное судно, зарегистрированное в Реестре маломерных судов.

В связи с вышеуказанным, владельцам маломерных судов с мощностью двигателя до 10 л.с., которые были зарегистрированы до вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна», желающим исключить судно из Реестра маломерных судов, нужно обратиться по месту регистрации маломерного судна в подразделения Центра ГИМС МЧС России по Республике Тыва.

Напомним о том, что снятие маломерного судна осуществляется исключительно по месту регистрации. Госпошлина за снятие с учета маломерного судна не взимается.

Необходимо иметь:

судовой билет,

оригинал паспорта,

копию паспорта (первой страницы и страницы с пропиской),

заявление (заполняется на месте).

В течение 3-х рабочих дней с момента подачи заявления судно будет снято с учета.

Статья 358. Объект налогообложения

1. Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе - транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подпункт 1 пункта 2 ст.358 а именно:

2. Не являются объектом налогообложения:

1) весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил.

2. ИА - SALDON NEWS

https://news.myseldon.com/ru/news/index/217165433

Диспетчера ЕДДС получили методическую помощь от специалистов Центра управления в кризисных ситуациях

Ежегодно в плановом порядке специалисты ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях» осуществляют работу по оказанию методической помощи ЕДДС различных районов Оренбургской области. На этот раз рабочая группа под руководством cтаршего оперативного дежурного II смены полковника внутренней службы Кавунника Сергея Владимировича посетила единую дежурно-диспетчерские службы СветлинскогоДомбаровскогоКваркенскогоАдамовского районов и Яснеского городского округа. В ходе визита рабочей группы с диспетчерами были проведены обучающие занятия, с начальниками отдела ГО и ЧС муниципальных образований обсуждены проблемы по оснащенности и укомплектованности единых дежурно-диспетчерских служб.

Согласно графику, утвержденному Правительством Оренбургской области и начальником Главного управления МЧС России по Оренбургской области, в течение всего года рабочая группа Главного управления посещает каждое муниципальное образование и оказывает методическую помощь диспетчерам ЕДДС МО.

При возникновении чрезвычайных ситуаций осуществить вызов одной экстренной оперативной службы можно по отдельному номеру любого оператора сотовой связи: это номера 101 (служба пожарной охраны и реагирования на ЧС), 102 (служба полиции), 103 (служба скорой медицинской помощи), 104 (служба газовой сети)

3. ИА - TUVA24/RU

http://tuva24.ru/news.php?id=65881

В Туве начался отопительный сезон. Большинство пожаров в жилом секторе происходят из-за несоблюдения правил пожарной безопасности

О том, как использовать электронагревательные приборы в быту и о соблюдении элементарных правил пожарной безопасности – в интервью заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Тыва Дениса Шахова и заместителя начальника Судебно-экспертного учреждения федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Республике Тыва Антона Евдокимова телеканалу «Тува-24».

- Денис Викторович, какова оперативная обстановка по пожарам с начала 2019 года?

- На территории республики с начала 2019 года зарегистрировано 982 бытовых пожаров, тогда как за аналогичный период прошлого года их было 1224 - наблюдается уменьшение на 19,8%. Но на фоне общего уменьшения количества пожаров необходимо отметить увеличение количества бытовых пожаров, произошедших по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления - 96 случаев, тогда как за тот же период в прошлом году произошло 52 случая. В результате произошедших пожаров было травмировано 24 человека (АППГ-17), увеличение составило 41% или на 7 случаев, погибших - 6 или столько же, как и в прошлом году.

- Увеличивается ли в период прохождения отопительного сезона количество бытовых пожаров?

- Да, безусловно. В нашей республике отопительный сезон длится почти 9 месяцев. По статистике, количество техногенных пожаров в отопительный сезон увеличивается на 40%. Значительное число пожаров в это время происходит в жилом секторе - как в частных жилых домах, так и в многоквартирных. Прежде всего, это обусловлено усиленной эксплуатацией печей и электрообогревательных устройств, вызванной наступлением холодов. Наряду с этим, граждане, отапливая помещения, часто пренебрегают элементарными требованиями пожарной безопасности: используют приборы вопреки указаниям в инструкции, не по их прямому назначению, либо эксплуатируют неисправные устройства. Например, часто для отопления помещений используют электрические плиты. Такое решение, к сожалению, может привести к трагедии.

- Антон Павлович, каковы основные причины возникновения пожаров в отопительный период?

- Как правило, основными причинами пожаров являются нарушения правил устройства и эксплуатации электрического и печного оборудования, предназначенного для отопления помещений. Вопиющим примером таких нарушений являются ситуации, когда используют неисправные отопительные электроприборы или электроприборы, изготовленные кустарным способом, а также оставляют детей в помещении с топящейся печью без присмотра. По этим причинам с начала 2019 года в Туве погибли 2 человека. Это 33,4% от общего количества погибших на пожарах.

- Расскажите, пожалуйста, об электрообогревателях: какие безопасны, какие – нет?

- Следует помнить, что самые безопасные обогреватели – это обогреватели, изготовленные заводским способом, находящиеся в исправном состоянии и отвечающие требованиям пожарной безопасности. Как это можно определить? Прежде всего, данные приборы следует покупать в специализированных магазинах. На коробке устройства должны быть напечатаны, а не приклеены, значки сертификации, качества и безопасности. Обязательно наличие инструкции по эксплуатации и гарантийного талона, в котором должен быть указан продавец, а также серийный номер прибора. Исходя из конструктивных особенностей, самыми пожаробезопасными обогревателями являются масляные.

- Какие правила надо соблюдать при использовании электрообогревателей?

- Чтобы не допустить возникновение пожара, ни в коем случае не используйте самодельные, кустарные приборы; не устанавливайте электрообогреватели вблизи занавесок, белья и других легковоспламеняющихся предметов; не включайте в одну розетку с обогревателем другие приборы, это может привести к превышению допустимой нагрузки; не сушите белье и другие предметы на обогревателях; не оставляйте детей без присмотра у включенных в сеть электрообогревателей.

- Денис Викторович, вы говорили, что значительную долю пожаров вызывает нарушение правил эксплуатации печей в частных домах.

- Да. Для многих населенных пунктов Тувы эта проблема стоит достаточно остро. Как правило, всплеск количества пожаров по данной причине возникает при наступлении низких температур. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перегрев их отдельных частей. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями здания или текстильными материалами, вероятность возникновения пожара значительно возрастает. В период усиленной эксплуатации печей проявляются все недочеты и неисправности, которые не были устранены в межсезонье в целях профилактики, например, неочищенные дымоходы, трещины в печи и др. В отопительный сезон 2018-2019 года из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печей на территории республики произошло более 90 бытовых пожаров.

Довольно часто горят бани, причем горят круглый год, а причины всё те же: нарушения правил эксплуатации и устройства печей.

- Можно сказать, что с наступлением отопительного сезона у сотрудников государственного пожарного надзора начинается «горячая» пора?

- Скорее да, чем нет. С наступлением зимнего сезона неразрывно связана необходимость реализации дополнительных профилактических мер. Наши сотрудники постоянно проводят рейды, в ходе которых инструктируют граждан о порядке содержания печей и электропроводки в жилье. В первую очередь инспекторы обходят дома, где проживают неблагополучные, многодетные семьи и одинокие пенсионеры. Проводят инструктажи и еще раз напоминают — перед началом отопительного сезона необходимо прочистить дымоходы, заделать трещины в печной конструкции, оборудовать предтопочный лист. Вблизи печи нельзя сушить вещи и хранить горючие материалы. При проверке работы управляющих компаний в многоквартирных домах особое внимание уделяется местам общего пользования, подъездам, чердакам, общим коридорам, путям эвакуации и т.п. Большая работа ежегодно осуществляется в области информирования населения через региональные средства массовой информации о мерах пожарной безопасности и необходимых действиях при обнаружении пожара.

Напоследок хотелось бы сказать, что большинство пожаров можно потушить первичными средствами пожаротушения на стадии возгорания, поэтому наличие в доме элементарного огнетушителя может спасти жизни и имущество граждан. Дополнительную помощь может оказать автономный дымовой пожарный извещатель, который вовремя предупредит о пожаре, в том числе, если даже хозяев нет дома, при помощи СМС уведомления.

4. ИА - РИА НОВОСТИ

https://ria.ru/20190928/1559232451.html

МЧС проведет акцию "Не допусти открытый огонь на балконе!"

МЧС России начинает всероссийскую акцию "Не допусти открытый огонь на балконе!", всего с начала этого года в стране произошло более 1,8 тысячи пожаров, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства.

"Чтобы привлечь внимание населения к такой серьезной проблеме и напомнить, что веселье и отдых не должны приводить к жертвам, МЧС России запускает всероссийскую акцию "Не допусти открытый огонь на балконе!" - сказал собеседник агентства.
Как говорится в пресс-релизе МЧС, этой акцией ведомство хочет "привлечь внимание к серьезной проблеме". Оно призывает принять участие в акции и использовать хэштег #БАЛКОННЕДЛЯОГНЯ.
"Поделись своей историей, как чье-то неосторожное обращение с огнем на балконе привело к плачевным последствиям. Выскажи свое мнение. Пришли видео или фотографии. Твоя история может спасти чью-то жизнь, напомнить взрослым и детям, что огонь – не игрушка", - говорится в сообщении.

По его словам, с начала 2019 года на территории РФ уже зарегистрировано 1823 пожара на балконах и лоджиях. В 2018 году их было 1964.

5. ИА - TUVA24.RU

http://tuva24.ru/news.php?id=65911

В честь Дня Енисея сотрудники МЧС России организовали показ спасательной техники в Туве

Енисей — одна из величайших рек страны — входит в десятку крупнейших рек мира по площади водного бассейна, занимая важное место в жизни всей Тувы. Учитывая значимость реки Енисей для региона, с целью привлечения внимания общественности к проблемам реки и пропаганды экологических знаний, был утвержден новый экологический праздник — День Енисея, который проводится в последнюю субботу сентября.

Так, в рамках мероприятий по празднованию экологического праздника, в эту субботу в городе Кызыле сотрудники Центра ГИМС МЧС России по Республике Тыва, спасатели Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России и Службы ГО и ЧС Республики Тыва  организовали парад маломерных судов.