Мониторинг СМИ с 22 по 31 июля

Главное управление МЧС России по Республике Тыва

Мониторинг федеральных и региональных СМИ с 22 по 31 июля 2019 г.

 Всего вышло 7  материалов в ИА.

1. ИА - ОБЖ.RU

http://www.obzh.ru/mchsnews/sotrudniki-federalnoj-protivopozharnoj-sluzhby-tuvy-provodyat-konkursy-i-viktoriny-v-detskix-lageryax.html

Сотрудники Федеральной противопожарной службы Тувы проводят конкурсы и викторины в детских лагерях

В июле сотрудники Федеральной противопожарной службы по Республике Тыва посетили целый ряд детских оздоровительных лагерей региона, в которых провели конкурсы и викторины на противопожарную тематику. С начала открытия сезона отдыха такие мероприятия проведены во всех лагерях республики, в том числе в «Орленке», «Чагытае», «Байлаке», «Металлурге» Тандынского района, «Юности», «Дубинине» Кызылского района.

Кроме этого, в местечки «Дурген» Тандынского района был организован лагерь «Юный пожарный» с кадетами школы № 5 города Кызыла, во время которого были организованы маршруты «Школы безопасности».

Все эти мероприятия проводятся с целью профилактики и предупреждения несчастных случаев, связанных с пожарами с участием несовершеннолетних. По мнению участников, проведенные в игровой форме мероприятия, действительно помогут детям изучить правила пожарной безопасности, а также подскажут, как правильно действовать в случае возникновения возгораний в быту и общественных местах.

2. ИА - црпорт.рф

http://xn--n1abcckt.xn--p1ai/novosti/ministerstvo_obrazovaniya_i_nauki_respubliki_tyva_priglashaet_vseh_talantlivyh_obuchayuschihsya_na_pervyy_etap_iii_vserossiyskogo_geroiko-patrioticheskogo_festivalya_detskogo_i_yunosheskogo_tvorchestva_zvezda_spaseniya_20190718/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ ТАЛАНТЛИВЫХ ОБУЧАЮЩИХСЯ НА ПЕРВЫЙ ЭТАП III ВСЕРОССИЙСКОГО ГЕРОИКО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА «ЗВЕЗДА СПАСЕНИЯ».

В целях патриотического воспитания подрастающего поколения, популяризация деятельности спасателей и пожарных, пропаганды здорового образа жизни, формирования культуры безопасности жизнедеятельности в детской и молодежной среде в период с июня по сентябрь 2019 года проводит III Всероссийский героико-патриотический фестиваль  детского и юношеского творчества «Звезда Спасения» (далее – фестиваль).

Фестиваль проводится по нескольким номинациям: изобразительное творчество (художественное и декоративно-прикладное), литературное творчество (авторские стихи и проза), музыкальное творчество (вокал, инструментальный жанр), хореографическое творчество (классический танец, эстрадный танец, современная хореография) и сценическое творчество (художественное слово, театральные постановки).

Тематика фестиваля: «МЧС России: «Мужество-Честь- Спасение», «Героям спасения посвящается».

В фестивале могут принять участие как индивидуальные участники, так и творческие коллективы образовательных организаций, детских кружков и секций. Возраст участников – от 7 до 18 лет.

Фестиваль проводится в два этапа.

Итоги первого этапа фестиваля будут подведены до 9 августа 2019 года. Работы и выступления победителей первого этапа, занявших 1-е места, будут направлены в оргкомитете фестиваля в г. Москву для участия во втором этапе фестиваля (28 сентября 2019 года).

3. ИА - https://енисейск-плюс.рф

https://xn----itbalggikxpce2o.xn--p1ai/news/pavodok-polovode-navodnenie/

Паводок, половодье, наводнение
Практически ежегодно жители Енисейского района и г. Енисейска сталкиваются с подъемом воды в реках, где-то и с наводнением. Хотелось бы отметить, что как технически, так и профессионально, подразделения ФГКУ «13 отряд ФПС по Красноярскому краю» хорошо подготовлены и готовы незамедлительно реагировать на подобные ЧС. Паводок, половодье и наводнение — в чем разница? Весна – время природных катаклизмов, связанных с ростом уровня воды в реках. Но почему в одних сообщениях употребляют слово паводок, в других — половодье, а в третьих — наводнение? Давайте разбираться, чем отличается половодье от паводка. Половодье — явление сезонное. Это максимальная в году водность реки, которая повторяется в одни и те же периоды. Например, весной из-за таяния снега. Паводок — явление не сезонное и не регулярное, которое может произойти когда угодно. Например, из-за обильных осадков. В случае с паводком уровень воды в реке поднимается резко, неожиданно и на короткое время. Наводнение — это стихийное бедствие, последствия подъема воды в реке, озере или море. Причиной затопления местности в результате наводнения может быть как паводок, так и половодье. Большинство наводнений удается прогнозировать и, тем самым, уменьшить потери. Сложнее прогнозировать паводок, который длится дольше половодья (гидрологи прогнозируют  его заранее и в период половодья — март-май — вода, как правило, поднимается надолго). В паводкоопасный период подтопления местности возможны на протяжении всего сезона дождей с апреля по сентябрь. Что должны знать, и всегда помнить люди, живущие по берегам рек и в местности, попадающей в зону подтопления? Если ваш дом попадает в зону возможного подтопления, то вам предстоит эвакуироваться  (временно покинуть дом). Действия при прогнозе наводнения:                                       

— отключить газ, воду и электричество;

— погасить огонь в печах;

— перенести на верхние этажи (чердаки) ценные предметы и вещи;

— закрыть окна и двери, при необходимости ­обить окна и двери первых этажей досками или фанерой;

— отвязать домашних животных, открыть загоны для скота, обеспечив им возможность спасения, либо отогнать их в безопасное место. Если получено предупреждение об эвакуации: — подготовить тёплую удобную одежду, сапоги, одеяла, деньги и ценности;

— собрать трёхдневный запас питания; — подготовить аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь;

— завернуть в непромокаемый пакет паспорт и другие документы;

— взять с собой туалетные принадлежности и пастельное белье. Вещи и продукты уложить в рюкзак, чемодан или сумку. Представитель администрации объявит, куда и как (специальным транспортом или пешком) следует направляться из опасной зоны. Для проживания готовятся пункты временного размещения. В первую очередь усилиями местной власти эвакуируются женщины с детьми, инвалиды, одинокие престарелые граждане и другие категории людей, требующих повышенного социального внимания. Куда обращаться, если вашему населённому пункту угрожает подтопление:

— сообщите старосте населённого пункта;

— в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) вашего города, района (узнайте и запомните этот номер телефона и всегда имейте его под рукой);

— телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101 (набор номера осуществляется с мобильного и со стационарного телефонов). По телевидению, радио, через интернет следите за прогнозами погоды и прогнозами возможных чрезвычайных ситуаций. Следуйте сообщениям местных властей, рекомендациям специалистов, а также советам «Культура безопасности» и живите уверенно!

4. ИА - ТУВАОНЛАЙН

https://www.tuvaonline.ru/2019/07/29/deti-geroi-v-tuve-podrostok-vytaschila-iz-vody-tonuschuyu-devochku.html

Дети-герои: в Туве подросток вытащила из воды тонущую девочку

Это история произошла 4 июля, но известно о ней стало только сейчас в связи с письменным обращением отца спасенной девочки в Главное управление МЧС России по Республике Тыва.

Во время отдыха на берегу Енисея недалеко от села Баян-Кол Кызылского района 15-летная Анисья Назыты спасла десятилетнюю девочку.

Со слов отца спасенной девочки Аслана Хомушку: «4 июля, я со своей семьей отдыхали на берегу реки Енисей в местечке «Сеп». Дети купались, я приглядывал за ними, но когда буквально на несколько минут отвлекся, в этот момент мою дочку Еву Хомушку 10 лет затянуло в водоворот. Услышав крики о помощи, Анисья Назыты не задумываясь, бросилась спасать мою дочь, вытащила ее на берег, тем самым спасла ей жизнь. Позже я выяснил, что на том участке реки есть глубокая яма и даже я – взрослый человек, не мог достать дна реки».

Узнав эту историю, специалист пресс-службы Главного управления МЧС России по Республике Тыва с журналистами республики посетили семью Анисьи и узнали о ней подробнее. В этом году она закончила 9 класс гимназии №9 города Кызыла. С началом летних каникул обычно она едет отдыхать к дедушке и бабушке в село Баян-Кол. Дедушка - Аркадий Анай-оол и бабушка – Светлана Анай-оол на заслуженном отдыхе оба были учителями сельской школы. А прадедушка Анисьи, участник Великой Отечественной войны. Хургулек Тюлюш Ширин-оолович добровольцем ушел на фронт. По званию - лейтенант медицины, командир санитарного отделения тувинского добровольческого эскадрона. Вместе со своими подчиненными - 10-ю санитарками-тувинками он прошел весь боевой путь кавалерийского эскадрона 31 полка 8-й гвардейской дивизии 6-го конармейского корпуса. За боевые и трудовые заслуги Тюлюш Хургулек был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его именем названа одна из улиц села Чаа-Холь Чаа-Хольского района. Кроме этого отец Анисьи и родные дяди - ветераны боевых действий чеченской войны, а родной старший брат Артыш из числа первых выпускников Кызылского президентского кадетского училища. Вот из такой образцовой семьи оказалась девочка Анисья Назыты ученица 9 класса.

5. ИА - Кызыл БЕЗФОРМАТА.RU

http://kizil.bezformata.com/listnews/devushku-drejfovavshuyu-na-naduvnom-matratce/76587583/

Тувинские спасатели нашли девушку, дрейфовавшую на надувном матраце.

28 июля спасателям Тувинского поисково-спасательного отряда сообщили, что во время отдыха на озере несовершеннолетнюю девушку унесло на надувном матраце далеко от берега. Прибывшие спасатели на лодке нашли пропавшую целой и невредимой.

Из рассказа спасенной девушки установлены обстоятельства происшествия. Пока взрослые отдыхали на берегу, они с братьями и сестрами купались недалеко от берега, внезапно начался сильный ветер. Подростки успели выйти из воды, а спасенная девушка прыгнуть с матраца не рискнула. Взрослые кинулись в воду, но ветер поднял большие волны и быстро подхватил надувную  конструкцию. Девушка -подросток провела около 1,5 часа на дрейфующем матраце в ожидании помощи.

Спасатели отметили: своевременное обращение за помощью родственников, выдержка и самообладание подростка сохранили ей жизнь.

6. ИА - Кызыл БЕЗФОРМАТА.RU

http://kizil.bezformata.com/listnews/rekah-tuvi-nablyudaetsya-nebolshoe/76615146/

На реках Тувы наблюдается небольшое понижение уровня воды.

По данным Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в республике наблюдается общее понижение уровня воды на несколько сантиметров.

В сводках Главного управления МЧС России по Республике Тыва за сутки зарегистрированы два происшествия с автомобилями:

- В Бай-Тайгинском районе на реке Хемчик заглох автомобиль УАЗ-469. Сотрудники пожарно-спасательной части №5 по охране Бай-Тайгинского района эвакуировали на берег 4 человека. Обошлось без пострадавших.

- В Кызылском районе на реке Ээрбек в воде заглох автомобиль ГАЗ-53. Водитель и пассажиры эвакуировались самостоятельно. Силы и средства МЧС не привлекались.

 В целях предупреждения несчастных случаев, Главное управление МЧС России по Республике Тыва просит граждан соблюдать все меры безопасного пребывания вблизи водных объектов, переезда по мостам, в том числе, воздержаться от переезда вброд через реки.

7. ИА - ТУВАОНЛАЙН

https://www.tuvaonline.ru/2019/08/01/v-tuve-prohodit-vserossiyskaya-akciya-voda-bezopasnaya-territoriya.html

В Туве проходит всероссийская акция «Вода – безопасная территория»

Профилактические группы рассказывают отдыхающим на водных объектах и воспитанникам детских оздоровительных лагерей о правилах безопасного поведения на воде, сообщается на странице в соцсети «Вконтакте» «МЧС Тыва – сообщество безопасности». 
Параллельно ведётся работа по выявлению мест неорганизованного отдыха людей на водных объектах. Осуществляется надзор за пользованием маломерными судами. 
«Выявляется большое количество детей, купающихся без присмотра взрослых, а также граждан, злоупотребляющих спиртными напитками на берегу водоёмов и купающихся в запрещенных местах. Сотрудники полиции направляют беспризорных детей домой, а на нетрезвых граждан и граждан, купающихся в неположенных местах, составляют административные материалы», – говорится на страницах сообщества. 
Среди судоводителей выявляют такие нарушения, как плавание на маломерных судах без жилетов, плавание на незарегистрированных судах или судах не прошедших технического освидетельствования, а также отсутствие у некоторых судоводителей удостоверения на право управления маломерными судами. Таким судоводителям грозит либо административный штраф, либо отстранение от управления и лишение права управления маломерными судами. 
Главное управление МЧС России по Республике Тыва напоминает, что купание в запрещенных местах, а тем более, в состоянии алкогольного опьянения, опасно для жизни. Также в МЧС призывают родителей не отпускать детей одних на водоёмы и не оставлять их без присмотра.