Мониторинг СМИ с 1 по 10 марта

Главное управление МЧС России по Республике Тыва

Мониторинг федеральных и региональных СМИ с 1 по 9 марта 2019 г.

 Всего вышло 5 материалов в ИА.

1. Газета – Плюс Информhttp://plusinform.ru/main/11625-pozharnaya-ohrana-tuvy-kak-chast-istorii-pozharnoy-ohrany-rossii-protyazhennostyu-370-let.html

Пожарная охрана Тувы, как часть истории пожарной охраны России протяженностью 370 лет.

30 апреля 2019 года исполняется 370 лет пожарной охране России. Об истории и становлении службы пожарной охраны в Туве как части истории пожарной охраны России сегодня поговорим с заместителем начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва (по государственной противопожарной службе) полковником внутренней службы Владиславом Юрьевичем Солонцовым.

- Владислав Юрьевич, что послужило причиной создания пожарной охраны в России?

- История возникновения службы по борьбе с пожарами начинается в Древней Руси. Наша страна всегда была богата лесами, поэтому люди строили дома из дерева. В городах и селах с деревянными зданиями, которые нередко отапливались открытым огнем, пожар был одним из самых страшных трагедий и всегда приносил людям много горя. Сгорали дотла дома и даже целые кварталы и селения, люди оставались без имущества и средств к существованию. Но, самое страшное - пожары часто приводили и к человеческим жертвам.

Многие русские города не раз подвергались страшным пожарам. Среди них - Владимир, Суздаль, Новгород и, конечно, Москва. Но чтобы организованно тушить пожары в пределах крупных городов, мало было одной инициативы жителей - добровольцев. Требовалось создание отрядов профессиональных огнеборцев, и разработка определенных правил поведения и тушения пожаров в случае их возникновения.

В 1624 году в Москве при Земском дворе была создана профессиональная пожарная команда. В ее состав входило 100 человек, содержащихся государством. В 1629 г. численность команды увеличилась до 200 человек, а в летнее время, ввиду повышенной пожароопасности, их численность увеличивали до 300. Для оснащения команды использовались бочки с водой, водоливные трубы, ведра, щиты, топоры. Содержание и оснащение команды оплачивалось государством из средств, собранных Земским приказом с населения в виде податей.

Вместе с этим, из числа добровольцев начали создаваться добровольные пожарные команды. Важность добровольных пожарных команд определялось тем, что большинство населенных пунктов страны не было охвачено профессиональной пожарной охраной. Считается что первая добровольная команда была сформирована в небольшом населенном пункте Осташкове Тверской губернии.

30 апреля 1649 года, царь Алексей Михайлович Романов подписал «Наказ о Градском благочинии». С этого момента начинает свой отсчет российская пожарная охрана. В соответствии с этим важным документом, в стране впервые вводилось круглосуточное дежурство пожарных дозоров. В их обязанности входило не только тушение пожаров, но и контроль за соблюдением правил пожарной безопасности населением.

- Я читала, что в те далекие времена к тушению пожаров привлекали и солдат.

- Действительно, ситуация с пожарами требовала дальнейшего развития профилактических мер по их предотвращению и эту работу продолжил великий реформатор Петр I. В 1689 году Петр I постановил в случае крупных пожаров в Санкт-Петербурге привлекать к их тушению войска.

Помимо развития добровольных пожарных обществ, продолжалось и укрепление штатной пожарной охраны. В 1853 г. были утверждены штаты пожарной охраны в городах, включавшие нормы комплектования личным составом и оснащения пожарным инструментом и лошадьми. Отмечу что к 1858 г. для нужд пожарной охраны стали использовать военно-полицейский телеграф. А уже с 90-х гг. XIX в. - телефон. Первый автомобиль пожарной охраны появился в 1908 г. в г. Москве. 

Несмотря на это, пожарные команды действовали только в крупных или стратегически важных городах, а в небольших населенных пунктах вся надежда оставалась на добровольцев-пожарных, набираемых из числа обычных горожан. Именно они вставали на защиту своего имущества, в случае необходимости вступали в бой с огненной стихией и, порой, спасали от нее целые города и поселки. В 1861 г. было создано Добровольное пожарное общество в Волхове, в 1862 г. подобная структура появилась в Ревеле (ныне - Таллин, столица Эстонии), в 1864 г. - в Юрьеве (ныне - Тарту), в 1868 г. - в Каменец-Подольске. Уже к 1890 г. в Российской империи действовало 60 добровольных пожарных обществ, а еще спустя три года было официально учреждено Императорское Российское пожарное общество. 

- А в нашей республике как была создана пожарная охрана?

- Летопись пожарной охраны Тувы неразрывно связана с историей нашей республики. Первое здание пожарной команды было построено в начале 1930 года. На вооружении тувинских пожарных тогда были четыре конно-бочечных хода и ручные пожарные насосы «Красный факел». Личный состав составлял всего 12 человек. В 1932 году он был увеличен до 16 человек, появились первые пожарные машины.

Значительные изменения в организации пожарной команды Тувинской Народной Республики (ТНР) произошли в 1937 году, когда из городского управления коммунального хозяйства она была передана в ведение НКВД ТНР и военизирована. В штате состояло уже 28 человек. В 1938 году было сдано в эксплуатацию новое здание пожарного депо.

-  В истории тувинской пожарной охраны времен ТНР были крупные происшествия?

- Зимой 1944 года пожарным ТНР пришлось пройти суровый экзамен – загорелось 2-х этажное деревянное здание школы-интерната в Кызыле, на улице стоял сильный мороз. Огонь с 1 этажа мгновенно перешел на 2-й и была угроза соседним жилым домам. Успели эвакуировать около сотни учеников и спасти имущество школы. Здание было полностью уничтожено. Причину удалось установить не сразу и только с привлечением приезжего специалиста - многопустотные перекрытия и неправильная эксплуатация печного отопления послужили причиной возгорания.

В мае этого же года загорелась табачная фабрика в городе Кызыле - одноэтажное деревянное здание. В течение 3-х часов тушили пожар, в результате чего обрушился потолок, остались только стены, частично было спасено оборудование фабрики. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки. Эти события послужили толчком к осуществлению пожарного надзора, ранее не проводимой.

- После вхождения Тувы в состав СССР что-то изменилось?

- После вхождения Тувы в состав СССР в сентябре 1944 года в организации работы пожарной охраны республики четко определились два основных направления работы – профилактика и организация тушения пожаров на объектах городов и сельских населенных пунктов республики. И, конечно, развитие службы пожарной охраны республики, как и других сфер хозяйствования в те времена, шло семимильными шагами.

В 1959 году в Кызыле была организована 2-я профессиональная пожарная команда, которая размещалась в новом 2-этажном кирпичном здании по ул. Красноармейская, где стал размещаться Отдел пожарной охраны МВД Республики Тыва. Сотрудники пожарной охраны проводили профилактическую и агитационную работу среди населения. При этом большую часть своего рабочего времени они находились на объектах народного хозяйства и среди населения, много ездили по командировкам. С 1965 года на вооружение пожарной охраны поступают специальные пожарные автомобили. Умело применяя новую технику при тушении пожаров, тувинские пожарные за героизм и мужество в борьбе с огненной стихией не раз удостаивались государственных наград. Медали «За отвагу на пожаре» за эти годы удостоены более 20 человек. В их числе и профессиональные пожарные, и общественные помощники, и даже школьники.

С годами совершенствовалось техническое оснащение пожарной охраны Тувы. Появилась на вооружении новая техника, образовались новые службы. Приходили новые люди, совершенствовалось профессиональное мастерство. С расширением территории Кызыла перед городом встала новая проблема – охрана от огненной стихии промышленной зоны и правого берега. Итогом этому стало образование правобережной пожарной части, а 15 декабря 1994 года было открыто новое здания пожарного депо.

- Как отразились на пожарной охране перестроечные годы?

- Перемены не обошли стороной и пожарную охрану, как в стране, так и в нашей республике - пережили череду реорганизаций и переименований, но служба была сохранена. А в 2002 году Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС России, так же расширился круг задач пожарной охраны.

- Как вы можете охарактеризовать современную пожарную охрану?

- Сегодня пожарная охрана - это мощнейшая оперативная структура, которая выполняет многочисленные задачи по борьбе с пожарами, ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказанию помощи при дорожно-транспортных происшествиях, но цель одна и единственная - спасение людей. Современная служба пожарной охраны - одно из важнейших звеньев системы безопасности населения региона, в подразделениях которого несут службу сотни квалифицированных специалистов. В республике ежедневно 22 пожарные части находятся на боевом дежурстве по защите от огня и других чрезвычайных ситуаций населённых пунктов и объектов социальной сферы. 45 добровольных пожарных команд помогают выполнять им эту работу. 

Сегодня, как и в прошлом, тувинские огнеборцы несут свою нелегкую службу, являясь примером безупречного профессионализма и верного служения республике. Сколько раз наши парни поднимались по тревоге, в холод, жару, дождь или снег всегда первыми прибывали на место пожара!

Оглядываясь назад, перелистывая страницы истории пожарной охраны, мы вспоминаем наших ветеранов. Нам есть на кого равняться, и мы можем смело смотреть в будущее. Низкий поклон в этот день всем ветеранам, кто стоял у истоков становления пожарной охраны на территории Республики Тыва, кто сейчас продолжает трудиться, воспитывая молодую смену. 

В предстоящий юбилей пожарной охраны России от имени руководства Главного управления МЧС России по Республике Тыва желаю крепкого здоровья, много сил и энергии, благополучия и успехов в службе на благо Тувы. Пусть вам в вашем благородном деле всегда сопутствует удача! И традиционное пожелание - «Сухих рукавов!» 

Спасатели Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России тренировались в десантировании с вертолета в Хакасии 

http://plusinform.ru/main/11470-spasateli-tuvinskogo-poiskovo-spasatelnogo-otryada-mchs-rossii-trenirovalis-v-desantirovanii-s-vertoleta-v-hakasii.html

На территории Хакасии прошли ежегодные тренировочные сборы спасателей МЧС России по отработке беспарашютного десантирования с вертолета Ми-8. Цель занятий – подготовка к спасательным операциям во время весенних сезонных рисков.

«Напоминаю, что в момент спуска правая рука должна находиться возле бедра, а не рядом со спусковым устройством. Не забываем об этом. От колес вертолета не отталкиваться! Когда будете спускаться, учитывайте, что вертолет немного "играет", - такие наставления давал коллегам Сергей Бурученко, спасатель II класса парашютно-десантного подразделения Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Готовность к учениям у спасателей стопроцентная. Несколько минут -  вертолет взлетает и  зависает в 20 метрах над землей. На такой высоте вертолет менее всего "играет" и раскачивается, когда спасатели спускаются. Зрелище со стороны просто завораживающее. Без парашютов, контролируя скорость спуска только с помощью специального приспособления и собственных сил - для такого нужна отличная физическая подготовка. Первыми свои навыки десантирования оттачивали спасатели из Тувы.

«В Хакасию из Тувы были направлены 10 спасателей, чтобы провести тренировку по беспарашютному спуску, - поясняет начальник Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России Эрес Хертек. - В преддверии весеннего сезона отработка техники десантирования спасателей на местность для эвакуации людей, конечно, необходима. Такой способ эвакуации используется, если к пострадавшим нельзя приблизиться по земле: во время паводков, лесных пожаров или, например, в тайге, если пострадал турист», - говорит Эрес Хертек.

2. ИА - Тува-Онлайн

https://www.tuvaonline.ru/2017/03/03/tuvinskie-spasateli-trenirovalis-v-desantirovanii-s-vertoleta-v-hakasii.html

Спасатели Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России тренировались в десантировании с вертолета в Хакасии 

На территории Хакасии прошли ежегодные тренировочные сборы спасателей МЧС России по отработке беспарашютного десантирования с вертолета Ми-8. Цель занятий – подготовка к спасательным операциям во время весенних сезонных рисков.

«Напоминаю, что в момент спуска правая рука должна находиться возле бедра, а не рядом со спусковым устройством. Не забываем об этом. От колес вертолета не отталкиваться! Когда будете спускаться, учитывайте, что вертолет немного "играет", - такие наставления давал коллегам Сергей Бурученко, спасатель II класса парашютно-десантного подразделения Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Готовность к учениям у спасателей стопроцентная. Несколько минут -  вертолет взлетает и  зависает в 20 метрах над землей. На такой высоте вертолет менее всего "играет" и раскачивается, когда спасатели спускаются. Зрелище со стороны просто завораживающее. Без парашютов, контролируя скорость спуска только с помощью специального приспособления и собственных сил - для такого нужна отличная физическая подготовка. Первыми свои навыки десантирования оттачивали спасатели из Тувы.

«В Хакасию из Тувы были направлены 10 спасателей, чтобы провести тренировку по беспарашютному спуску, - поясняет начальник Тувинского поисково-спасательного отряда МЧС России Эрес Хертек. - В преддверии весеннего сезона отработка техники десантирования спасателей на местность для эвакуации людей, конечно, необходима. Такой способ эвакуации используется, если к пострадавшим нельзя приблизиться по земле: во время паводков, лесных пожаров или, например, в тайге, если пострадал турист», - говорит Эрес Хертек.

3. ИА – Лента Новостей https://mchsrf.ru/news/565591-v-hakasii-sobralis-spasateli-mchs-dlya-otrabotki-besparashyutnogo-desantirovaniya.html

В ХАКАСИИ СОБРАЛИСЬ СПАСАТЕЛИ МЧС ДЛЯ ОТРАБОТКИ БЕСПАРАШЮТНОГО ДЕСАНТИРОВАНИЯ

На территории Хакасии прошли ежегодные тренировочные сборы спасателей Сибири по отработке беспарашютного десантирования с вертолета Ми-8. Цель занятий – подготовка к возможным спасательным операциям во время паводкоопасного сезона.

Для проведения занятий в Хакасию из Красноярска прибыл опытный специалист, спасатель Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Традиционно тренировка прошла на вертолетной площадке в районе «Абаканвагонмаша». В сборах участвовали почти 40 спасателей МЧС России из Хакасии, Тувы, Горного Алтая, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. Специалисты МЧС отработали навыки спуска с борта вертолета для эвакуации пострадавших в условиях, когда посадка воздушного судна невозможна.

Занятия проводятся в рамках подготовки к паводкоопасному сезону. В это время спасателям часто приходится снимать рыбаков с дрейфующих льдин, эвакуировать отрезанных водой людей с островов или оказывать помощь травмированным в горно-таежной местности. Навыки беспарашютных спусков с борта вертолета требуются спасателям постоянно.

В качестве наблюдателей на тренировку профессионалов пригласили студентов Училища (техникума) олимпийского резерва, проходящих обучение по специальности «техник-спасатель». Специалисты МЧС стараются как можно чаще приглашать ребят на свои тренировки, чтобы те могли увидеть своими глазами все нюансы будущей профессии и лучше понять интересную, сложную и опасную работу настоящего спасателя.

4. Сайт Правительства Республики Хакасии https://r-19.ru/news/obshchestvo/39827/

В ХАКАСИИ СОБРАЛИСЬ СПАСАТЕЛИ МЧС ДЛЯ ОТРАБОТКИ БЕСПАРАШЮТНОГО ДЕСАНТИРОВАНИЯ

На территории Хакасии прошли ежегодные тренировочные сборы спасателей Сибири по отработке беспарашютного десантирования с вертолета Ми-8. Цель занятий – подготовка к возможным спасательным операциям во время паводкоопасного сезона.

Для проведения занятий в Хакасию из Красноярска прибыл опытный специалист, спасатель Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.

Традиционно тренировка прошла на вертолетной площадке в районе «Абаканвагонмаша». В сборах участвовали почти 40 спасателей МЧС России из Хакасии, Тувы, Горного Алтая, Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. Специалисты МЧС отработали навыки спуска с борта вертолета для эвакуации пострадавших в условиях, когда посадка воздушного судна невозможна.

Занятия проводятся в рамках подготовки к паводкоопасному сезону. В это время спасателям часто приходится снимать рыбаков с дрейфующих льдин, эвакуировать отрезанных водой людей с островов или оказывать помощь травмированным в горно-таежной местности. Навыки беспарашютных спусков с борта вертолета требуются спасателям постоянно.

В качестве наблюдателей на тренировку профессионалов пригласили студентов Училища (техникума) олимпийского резерва, проходящих обучение по специальности «техник-спасатель». Специалисты МЧС стараются как можно чаще приглашать ребят на свои тренировки, чтобы те могли увидеть своими глазами все нюансы будущей профессии и лучше понять интересную, сложную и опасную работу настоящего спасателя.

Контакты

101 или 01
Единый телефон пожарных и спасателей
+7(39422) 9-99-99
Единый «телефон доверия»
+7(39422) 2-64-50
Телефон приёмной начальника Главного управления