Мониторинг СМИ с 9 по 15 август
Главное управление МЧС России по Республике Тыва
Мониторинг федеральных и региональных СМИ с 9 по 15 августа 2019 г.
Всего вышло 6 материалов в ИА.
1. ИА - khural.org
http://www.khural.org/press/news/4869/
9 августа на площади Победы в Кызыле состоялась торжественная церемония «прощание со знаменем».
Начальник Главного управления МЧС России по Республике Тыва генерал-майор внутренней службы Андрей Назаров перед личным составом и приглашенными гостями попрощался со знаменем в связи с убытием к новому месту службы.
В мероприятии принял участие председатель Комитета Верховного Хурала по общественной безопасности, правопорядку и приграничным вопросам Виталий Бартына-Сады. Депутат поблагодарил Андрея Назарова за многолетнюю плодотворную совместную работу и поздравил с назначением на ответственную должность. За добросовестный труд, высокий профессионализм и личный вклад в развитие эффективного взаимодействия между Главным управлением МЧС России по Республике Тыва и Верховным Хуралом (парламентом) Республики Тыва Андрей Амангельдэвич награжден Почетной грамотой Верховного Хурала.
Андрей Назаров приказом министра РФ по делам гражданской обороны и ликвидации последствий стихийных бедствий назначен на должность начальника Сибирской пожарно-спасательной академии МЧС России в городе Железногорске.
2. ИА - РАМБЛЕР
https://news.rambler.ru/weather/40637049-preduprezhdenie-ob-opasnyh-meteorologicheskih-yavleniyah-pogody/
Предупреждение об опасных метеорологических явлениях погоды
По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 24 августа в течение суток по области, ночью 25 августа
в северных и верхнеленских районах местами ожидаются сильные и очень
сильные дожди, грозы, усиление северо-западного ветра до 12-17 м/с, 24 августа днём в отдельных районах град. 24-26 августа местами по области ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.
Планируя путешествие любой сложности,
спасатели рекомендуют предварительно ознакомиться с полезной информацией
об особенностях выбранного маршрута, его категории сложности и доступности для отдельных категорий граждан, потенциальных рисках,
необходимом снаряжении и, в обязательном порядке, с прогнозом погоды. На сайте агентства по туризму Иркутской области действует информационный
ресурс, где размещены интерактивные карты, информирующие туристов об опасностях и неблагоприятных погодных явлениях на пути их следования.
Кроме того, сотрудники МЧС напоминают об обязанности регистрировать туристические группы и одиночные походы в аварийно-спасательных формированиях региона, ведь вопросы обеспечения
безопасности туристов являются первоочередными. Для упрощения этой
задачи на сайте областной пожарно-спасательной службы открыта
добровольная онлайн-регистрация туристов и туристических групп. Форма
для заполнения находится в разделе «Материалы для туристов».
В случае происшествий, вызванных
неблагоприятными погодными явлениями, обратитесь в единую
пожарно-спасательную службу по номеру «101».
3. ИА - Кызыл БЕЗФОРМАТА.RU
http://kizil.bezformata.com/listnews/rekomenduyut-vzyat-s-soboj-na-splav/76854539/
Безопасный туризм: что специалисты рекомендуют взять с собой на сплав?
Вы решили пойти на сплав! Сбор багажа для такого путешествия обычно начинается с одежды, которую условно можно разделить на две группы – «мокрый комплект» и «комплект для берега».
«Мокрый комплект» – одежда, в которой вы поплывете на плавательном средстве (катамаране, лодке, плоту). Этот комплект может включать в себя:
- шорты или тонкие брюки;
- легкое тонкое поло, рубашка или футболка с длинным рукавом;
- спортивные сандалии на ремешке;
- головной убор;
- перчатки х/б;
- накидка от дождя;
- солнцезащитная косметика;
- купальный костюм.
«Комплект одежды для берега» - сменная сухая одежда:
- ветровка или легкая куртка;
- походные ботинки или кроссовки (в дождливую погоду идеальны резиновые сапоги);
- свитер или кофта с начесом;
- носки х/б и шерстяные;
- смена нижнего белья, футболки, рубашки, термобельё.
При организованном походе большая часть таких вещей как пила, костровое, еда, аптечка и многое другое обеспечивается организатором похода. Однако не забудьте положить в рюкзак:
- посуду (кружки, тарелки, ложки, вилки и перочинный нож), которая не должна быть стеклянной, поскольку может разбиться и весит гораздо больше, чем из нержавеющей стали или термостойкого пластика;
- предметы личной гигиены;
- походную косметику для защиты кожи от воздействий внешней среды, репелленты;
- индивидуальные медикаменты (обязательно сообщите руководителю группы об особенностях своего организма, аллергических реакциях или других заболеваниях);
- налобный фонарик, спички.
Во время сплава и до него забудьте про алкоголь!
Команды инструктора выполняются беспрекословно!
Помните, что при коллективном сплаве успех путешествия зависит от взаимопонимания, взаимопомощи, бодрого морального духа и физической подготовки всех участников.
4. ИА - ТУВА24.RU
http://tuva24.ru/news.php?id=61120
Жители Тувы, как сейсмоопасного региона, должны знать как вести себя при землетрясении
Анализ телефонных звонков, поступающих от жителей республики на телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Тыва после землетрясений показывает, что не все знают, как правильно действовать при землетрясении. Также одним из часто задаваемых населением вопросов является вопрос о том, прогнозируются ли повторные подземные толчки. К сожалению, в мире до сих пор не существует технологий, позволяющих точно определить дату и время возможного землетрясения. При этом в прогнозах возможных чрезвычайных ситуаций на территории республики, которые ежедневно составляют дежурные по мониторингу и прогнозированию Центра управления в кризисных ситуациях, одним из рисков остается сейсмическая активность.
В свою очередь, проведенный мониторинг социальных сетей показывает, что люди начинают выдумывать и передавать ложные прогнозы о повторных толчках, тем самым распространяют слухи и наводят панику среди населения. Нельзя верить таким слухам! Необходимо пользоваться только официальными сообщениями, передаваемыми МЧС составленных на основании переданных данных Красноярского центра реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды. Специалисты МЧС, получив официальную информацию после сейсмического события, незамедлительно выкладывают ее на сайте Главного управления МЧС России по Республике Тыва (17.mchs.gov.ru) в разделе «Оперативная информация», также на официальных страницах ведомства в социальных сетях (В Контакте, Твиттер, Одноклассники). Кроме этого делается заявка на СМС оповещение, направляется информация на бегущую строку на телеканалы ТНТ и СТС. Параллельно информация доводится до единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований (ЕДДС), а те в свою очередь передают её руководителям администраций районов, которые согласно Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" обязаны оперативно и достоверно информировать население на своих территориях.
Итак, что же делать, если вы почувствовали признаки землетрясения (покачивание зданий, раскачивание светильников, звон стекла)?
Если вы почувствовали движения земной коры, находясь в здании не выше второго этажа, быстро, но осторожно выйдите на улицу. Помните, у вас есть на это 15-20 секунд! На верхних этажах следует укрыться под крепкими столами, в проемах капитальных конструкций, лечь в ванну.
Главная опасность во время разрушительных землетрясений исходит от падения внутренних стен, потолков, люстр. Держитесь подальше от окон, тяжелых предметов, электроприборов.
Не выходите на балконы, не пользуйтесь лифтом.
Помните, что на всякий «пожарный» случай ваши документы, особо ценные вещи и необходимые лекарства должны храниться в одном месте.
На улице безопаснее всего находиться подальше от высоких сооружений, путепроводов, мостов, ЛЭП.
Если вы оказались в завале – наберитесь терпения и ждите помощи спасателей.
Во избежание паники, необходимо пользоваться только официальными сообщениями по открытым источникам информации.
5. ИА - Кызыл БЕЗФОРМАТА.RU
http://kizil.bezformata.com/listnews/malomernih-sudov-uvelicheni-razmeri/76871624/
К сведению судоводителей маломерных судов. Увеличены размеры административных штрафов за нарушения
Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России по Республике Тыва информирует владельцев маломерных судов, что в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2019 № 217-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях» с 26 июля 2019 гола увеличены размеры административных штрафов за нарушения Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ по следующим статьям:
Статья 11.7. «Нарушение правил плавания»:
- ч. 2 «Превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков» - влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от пятисот до тысячи рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев (ранее от 300 до 500 рублей);
Статья 11.8. «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления»:
- ч. 1 «Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей ст. » - влечет наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей (ранее от 500 до 1000 рублей);
- ч. 2 «Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления» - влечет наложение административного штрафа в размере от 10000 до 15000 рублей (ранее от 1000 до 2000 рублей);
- ч. 3 «Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация» - влечет наложение административного штрафа в размере от 15000 до 20000 рублей (ранее от 2000 до 3000 рублей).
6. ИА - ТУВА24.RU
http://tuva24.ru/news.php?id=63427
Безопасная рыбалка!
Главное управление МЧС России по Республике Тыва напоминает населению о необходимости соблюдать меры личной безопасности при ловле рыбы на открытых водоёмах.
Отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды - при неблагоприятных погодных условиях необходимо воздержаться от выхода на воду.
Рыбакам не стоит забывать о наличии на борту средств спасения. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. И перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.
Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в лодке спасательный круг, пояс или жилет, ведерко или другую емкость для откачивания воды. Безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке.
Главное при ловле с лодки — уметь плавать. Это умение поможет вам спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.
Порой приходится ловить с лодки стоя. Займите устойчивое положение, став лицом к носу или корме и немного расставив ноги.
Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.
При начинающемся ненастье, приближаясь к берегу, следует снизить скорость движения лодки, чтобы избежать ее повреждения о подводные предметы и опрокидывания.
Меры предосторожности при подъеме - спуске якоря
Для привязки якорей используйте прочную веревку или шнур, но не проволоку или железную цепь. Дело в том, что иногда приходится быстро обрезать якорную веревку ножом, например, когда якорь зацепился за какой-то подводный предмет или внезапно налетел ветер, и появилась высокая волна, а также в некоторых других опасных ситуациях.
При подъеме якоря опасно становиться на сидение или упираться ногой в борт лодки; следует стать на колени и поднимать якорь постепенно, без рывков. Нужно иметь в виду, что если якорь сильно засасывается тиной или илом, для извлечения его приходится прилагать большие усилия, в результате чего лодка может дать большой крен, зачерпнуть бортом воду и даже перевернуться. Бывает, что якорь внезапно отцепляется или обрывается, при этом можно потерять равновесие и оказаться за бортом лодки.
Положено устанавливать лодку на якорь так, чтобы ее носовая часть приходилась против ветра и волны, тогда в нее не будет попадать вода. Якорь опускайте с носа или кормы лодки плавно, а не бросайте его с размаху.
При начинающемся ненастье, приближаясь к берегу, следует снизить скорость движения лодки, чтобы избежать ее повреждения о подводные предметы и опрокидывания.
Меры безопасности при ловле рыбы с резиновой лодки или байдарки
Сегодня многие рыболовы пользуются разборными байдарками и резиновыми лодками. Необходимо учитывать, что эти плавсредства требуют особого ухода, так как их дно и борта легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги.
Не следует ставить резиновые лодки и байдарки на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо прекратить ужение и вернуться на берег. Такие плавсредства очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно. Не рекомендуется пользоваться разборными байдарками и резиновыми лодками начинающим рыболовам.
Что делать если лодка опрокинулась далеко от берега?
Если лодка опрокидывается далеко от берега на большой глубине, то она сначала ложится на бок, затем переворачивается килем вверх. Если поблизости не от кого ждать помощи, то, ухватившись за корму или нос лодки и работая ногами, направьте ее на мелкое место или к ближайшему берегу. Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег.
Оказание первой медицинской помощи пострадавшему на воде
Пребывание человека под водой свыше 2-3 минут может привести к смертельному исходу в связи с прекращением поступления кислорода в легкие. Оказание помощи следует проводить немедленно после извлечения пострадавшего из воды. Для чего необходимо снять с него одежду, пальцем освободить рот и нос от водорослей, ила и песка, положить пострадавшего на свое колено, головой вниз, надавливая на спину и грудную клетку, освободить его желудок и легкие от воды, затем немедленно приступить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
Для проведения непрямого массажа сердца необходимо, положив пострадавшего на жесткое основание (доски, пол, землю, лед), с частотой 60-70 нажатий в минуту ритмично и резко нажимать двумя руками (ладонями, положенными одна на другую) на нижнюю треть грудины с такой силой, чтобы грудина прогибалась на 5-6 см.
Одновременно с этим проводится искусственное дыхание. Нужно откинуть голову пострадавшего, положив ему под плечи мягкий валик из одежды. Оказывающий помощь делает глубокий вдох и, покрыв рот пострадавшего марлей или платком и зажав его нос пальцами, резко вдувает воздух в рот. Частота вдувания – 15-16 раз в минуту.
Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание следует проводить одновременно, и делать это удобнее вдвоем.
Главное управление МЧС России по Республике Тыва настоятельно рекомендует выполнять все меры предосторожности при нахождении на водных объектах и не нарушать правила безопасности на воде. Помните, пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастным случаям, заканчивающимся порой трагедией!