Мероприятия проведенные на территории субъекта Российской Федерации

Информация о проводимых профилактических мероприятиях в области пожарной безопасности в период пожароопасного сезона на территории республики

Подготовка к пожароопасному сезону в 2020 году на территории Республики Тыва осуществлялась в соответствие с утверждёнными планами и требованиями нормативных правовых актов, в том числе в соответствии с Постановлением Правительства Республики Тыва «Об утверждении плана ежегодных мероприятий по подготовке к пожароопасному периоду на территории Республики Тыва».

Вопросы подготовки к пожароопасному периоду инициированы и рассмотрены на комиссиях КЧС и ПБ всех муниципальных районов республики.

В соответствие с Постановлением Правительства Республики Тыва №142 от 9 апреля 2020 года с 10 апреля 2020 года на землях лесного фонда, расположенных на территории Республики Тыва установлено начало пожароопасного сезона 2020 года.

Постановлением Правительства Республики Тыва №170 от 17.04.2020г. на территории всей республики введён особый противопожарный режим. Утверждён план проведения дополнительных противопожарных мероприятий на территории республики Тыва на период действия режима. При этом, введён ряд ограничений и запретов, в том числе: запрет пребывания граждан в лесах, запрет разведения костров, сжигание сухой растительности, отходов и мусора в лесах; запрет выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Органами государственного пожарного надзора инициировано введение особого противопожарного режима в том числе и на территориях отдельных муниципальных образований.

По состоянию на 20 апреля 2020 года особый противопожарный режим введён на территории 13-ти муниципальных образований (город Кызыл (с 1апреля), Кызылский район - (с 25 марта по 25 апреля), Тес-Хемский район (с 6 апреля), Эрзинский район (с 6 апреля), Монгун-Тайгинский район (с 7 апреля), Чеди-Хольский район (с 8 апреля), Улуг-Хемский район (с 10 апреля), г.Ак-Довурак (с 13 апреля), Овюрский район (с 14 апреля), Чаа-Хольский район (с 15 апреля), Бай-Тайгинский район (с 15 апреля), Барун-Хемчикский район (с 16 апреля), Тере-Хольский район (с 17апреля)).

Дополнительно, с 15 апреля по 15 мая 2020 года на территории республики объявлен «Месячник пожарной безопасности» в соответствии с разработанным и утвержденным планом мероприятий.

Органами федерального государственного пожарного надзора в соответствии с планами организовано проведение плановых и внеплановых проверок готовности населённых пунктов к пожароопасному сезону.

По состоянию на 20 апреля 2020 года были проверены 26 населённых пунктов, из них: 5 (с. Сизим, арбан Усть-Ужеп, арбан Эржей, Каа-Хемского района; с. Хондергей, с. Бажын-Алаак Дзун-Хемчикского района) - согласно плану плановых проверок органов местного самоуправления и 21 (с. Элдиг-Хем Дзун-Хемчикского района, с. Сарыг-Сеп, с. Дерзиг-Аксы, с. Усть-Бурен, с. Бурен-Бай-Хаак, с. Ильинка Каа-Хемского района, с. Шуй Бай-Тайгинского района, с. Черби Кызылского района, с Хову-Аксы, с. Сайлыг Чеди-Хольского района; с. Владимировка Тандинского района; с. Хут, арбан Севи, с. Тарлаг Пий-Хемского района; с. Арыскан, с. Иштии-Хем, с. Арыг-бажы, с. Чодураа, с. Торгалыг Улуг-Хемского района; с. Ак-Дуруг, с. Кызыл-Даг Чаа-Хольского района) - по протокольному поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко от 06.02.2020 № ВА-П11-5пр.

По результатам проверок выявлено 87 нарушений требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 23 должностных лица.

Населённые пункты, не находящиеся в лесных массивах и не прилегающие к ним (115 населённых пунктов), согласно утверждённого графика обследуются в рамках плановых рейдовых осмотров совместно с органами внутренних дел, органами лесного контроля (надзора) и органами местного самоуправления.

По состоянию на 20 апреля 2020 года плановые (рейдовые) осмотры завершены в отношении 70-ти населённых пунктов 15-ти районов республики (Бай-Тайгинский район: с. Тээли, с. Дружба, с. Бай-Тал, с. Кызыл-Даг, с. Хемчик. с. Кара-Холь; Барун-Хемчикский район: с. Аянгаты, с. Эрги-Барлык, с. Аксы-Барлык, с. Барлык, с. Бижиктиг-Хая, с. Шекпээр, с. Дон-Терезин, с. Хонделен; Дзун-Хемчикский район: с. Хорум-Даг, с. Шеми, с. Баян-Тала, г. Чадан; с. Чыраа-Бажы, Теве-Хая, с. Ийме, с. Хайыракан; Сут-Хольский район: с. Суг-Аксы, с.Алдан-маадыр, с. Ак-Даш, с. Бора-Тайга, с. Кара-Чыраа, с. Кызыл-Тайга, с. Ишкин; Улуг-Хемский район: с. Хайыракан, с. Ийи-Тал, Арыг-Узю; Чаа-Хольский район: с. Шанчы; Тандинский район: с. Бай-Хаак, с. Дурген, с. Сосновка, с. Межегей, с. Успенка, с. Кочетово; Чеди-Хольский район: с. Ак-Тал, с. Холчук, с.Чал-Кежиг, с. Элегест; Тес-Хемский район: с. Белдир-Арыг, с. Берт-Даг, с. О-Шынаа, с. У-Шынаа; Эрзинский район: с. Эрзин, с. Бай-Даг, с. Булун-Бажы, с. Морен, с. Нарын; Кызылский район: с. Сукпак, с. Целинное, с. Шамбалыг; Каа-Хемский район: с. Суг-Бажы, с. Бояровка, с. Кок-Хаак, с. Бурен-Хем, с. Кундустуг; Тоджинский район: с. Чазылары, с. Сыстыг-Хем; Овюрский район: с. Дус-Даг, с. Чаа-Суур, с. Ак-Чыраа,с. Саглы, с. Солчур, с. Хандагайты; Монгун-Тайгинский район: с. Мугур-Аксы, с. Тоолайлыг, с. Кызыл-Хая).

По результатам плановых (рейдовых) осмотров по фактам выявленных признаков нарушений требований пожарной безопасности приняты меры по выдаче органам местного самоуправления предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований. Всего инспекторами государственного пожарного надзора выдано 68 предостережений.

При этом в выданных предостережениях указано на:

- своевременность проведения очистки территорий населенных пунктов от сухой травянистой растительности, мусора и других горючих материалов;

- своевременное обновление противопожарных минерализованных полос вокруг населенных пунктов;

- создание условий для организации добровольной пожарной охраны муниципальных образований (оснащение членов добровольной пожарной охраны противопожарным инвентарем и защитными средствами, надлежащее состояние техники приспособленной для тушения пожаров добровольных пожарных команд);

- создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, а также на надлежащее содержание источников наружного противопожарного водоснабжения.

В целях организации взаимодействия Главного управления, МВД по Республике Тыва и Министерства природных ресурсов и экологии Республики Тыва по реагированию на сообщения о лесных пожарах подписан совместный приказ, в соответствие с которым во всех 19-ти муниципальных образованиях созданы 19 патрульно-контрольных групп по оперативному реагированию на выезды к местам возникающих лесостепных пожаров.

С начала пожароопасного сезона патрульно-контрольными группами было осуществлено 19 реагирований на возникшие термические точки, обнаруженные средствами космомониторинга ИСДМ «Рослесхоз». По результатам проверки поступивших сообщений 2 термоточки не подтвердились (Кызылский и Тандинский районы); 17 термоточек подтверждены как горение сухой травы и мусора, в результате отработки которых:

• в 6 - ти случаях (Улуг-Хемском, Тандинском, Каа-Хемском и Барун-Хемчикском районах) установлены виновные лица в возникновении пожаров (граждане), в отношении которых вынесено 6 постановлений о привлечении к административной ответственности, из них: 4 в виде штрафа на общую сумму 8 тыс. рублей, 2 в виде предупреждения);

• в 11-ти случаях (Чаа – Хольском, Тоджинском, Чеди – Хольском и Улуг-Хемском районах) виновные лица не установлены. Сотрудниками ГПН возбуждено 11 дел об административном правонарушении, проводятся административные расследования, направленные на установление виновных лиц и собственников земель.

Также, с начала пожароопасного сезона, в том числе в условиях действия особого противопожарного периода сотрудниками ГПН за сжигание мусора на территориях общего пользования муниципальных образований и на землях сельскохозяйственного назначения составлено 20 протоколов об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 20.4 КоАП РФ по результатам, рассмотрения которых были вынесены 20 постановлений о наложении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 40 тыс. рублей.

Территориальными подразделениями надзорной деятельности и профилактической работы разработаны и утверждены планы профилактических мероприятий в жилом секторе муниципальных образований совместно с представителями правоохранительных органов, органов социальной защиты населения, органов местного самоуправления и другими заинтересованными органами.

В текущем году проведено 1262 совместных рейдовых мероприятия в жилом секторе муниципальных образований, при которых охвачено более семи тысяч жилых домов (7793), при этом проинструктировано более 19 тысяч жителей (19072), в том, числе: одиноких пенсионеров и инвалидов – 1186, неблагополучных и малообеспеченных – 1559.

Также информирование населения республики проводится через средства массовой информации и в сети «Интернет». Большая часть информации о соблюдении требований пожарной безопасности размещаются в сети «Интернет» (официальные сайт и страницы в соцсетях Главного управления, администраций муниципальных образований республики). Проводятся видео-аудиотрансляции в высших учебных учреждениях, торговых домах и кинотеатре. Опубликовано 34 материала в печатных средствах массовой информации, в сети «Интернет» размещено 166 материала. На радиовещании осуществлено – 22 выступления, на телевидении – 24. Распространено более 11 тысяч (11721) листовок на противопожарную тематику.

 В ежедневном режиме на территории отдельных муниципальных образований (г. Кызыла и Кызылского района) с целью соблюдения требований пожарной безопасности в преддверии пожароопасного сезона и на период действия особого противопожарного режима организовано информирование населения с применением передвижных громкоговорящих устройств.

 Дополнительно, организованы совместные рейдовые мероприятия в дачных обществах и парках отдыха г. Кызыла с целью профилактики и пресечения нарушений правил пожарной безопасности населением в период объявленного пожароопасного режима.