История становления ГУ МЧС России по Республике Тыва

Начало работы МПВО на территории Республика Тыва положило Указание МПВО МВД СССР «О введении в штат УМВД Тувинской автономной области должности старшего инженера-инспектора по МПВО» Названная должность была введена приказом МВД СССР от 22.06.52 года со штатной категорией капитан.

Старшим инженером-инспектором МПВО УМВД был назначен старший лейтенант Дубасов Аркадий Васильевич.

В 1960 году штаб МПВО Тувинской АССР был передан в подчинение Министерству обороны СССР. Руководство СССР, в 1961 году приняло решение о создании на базе МПВО новой общенародной государственной всенародной системы — Гражданская оборона СССР.

В период с 1977г по 1986 г значительно возросла обеспеченность населения средствами индивидуальной защиты. Одновременно в республике проводилась работа по интенсивному совершенствованию медицинской службы ГО и повышению готовности гражданской обороны к решению задач медицинской службы ГО и повышению готовности гражданской обороны к решению задач медицинской защиты населения, шло дальнейшее укрепление материально-технической базы медицинской службы ГО. Было начато проведение работ по подготовке загородной зоны к развертыванию в ней больниц в военное время.

В этот период получил свое развитие Штаб ГО Тувинской АССР, который состоял из отделов оперативной боевой подготовки, инженерно-технических мероприятий, противорадиационной, противохимической защиты, связи и оповещения, медико-биологической защиты. В г. Кызыле была введена должность начальника штаба ГО города. Большой вклад в развитие и совершенствование гражданской обороны республики в этот период внесли начальники штаба ГО Тувинской АССР – подполковник Тарасов В. И. (с 1972 по 1975 гг), полковник Осинин В. Н, (1975 по 1982), полковник Попов В. А. (1982-1985), полковник Кузнецов Н. П. (с июля 1985 г).

Хочется отметить ветеранов ГО, которые многие годы отдали работе, добросовестно выполняя свои служебные обязанности, это Градобоева Тамара Афанасьевна (с 1971- 1995 гг), Турчанова Евдокия Михайловна (1977- 1955гг), Колесникова Ирина Ивановна (1973-1996 гг), Маландина Сталина Иннокентьевна (1983 - 2000 гг), Озерский Владимир Абрамович (1987 – 2002гг), Белоусова Фитинья Асоновна (1984-2002 гг).

В 1988 году в Тувинской АССР была создана постоянная чрезвычайная комиссия (ПЧК). Рабочим органом ПЧК стал штаб ГО республики.

1990 г. было введено в действие временное Положение о Государственной системе по предупреждению и действиям в ЧС. Эта система включала органы управления и силы, привлекаемые к ликвидации последствий ЧС.

21 октября 1992 года в республике была создана Поисково-спасательная служба, состоящая из 18 человек, из них:

16 человек аттестованные спасатели, которые прошли подготовку в центре реабилитации и подготовки спасателей, Академии гражданской защиты МЧС России, центре подготовки «Эльбрус».

3 спасателя имеют квалификацию водолазов.

Имеются 10 единиц автотехники, 5 единиц плавающих средств, 3 снегохода, водолазное снаряжение, аварийно-спасательные инструменты, оборудование, жизнеобеспечения. В последние годы Тувинская республиканская поисковая-спасательная служба пополнилась современным аварийно-спасательным оборудованием. Ветеранами этой службы являются: Чадамба Клим Чодуевич сторожил этой службы,

Алехина Нина Ивановна проработала 23 года, трудится и по ныне.

За период с 1993-2000 год Тувинская республиканская поисково-спасательная служба провела 528 поисково-спасательных и транспортировочных работ. За 2001 год-300, за 2002 г. – на 2 октября проведено 280 работ.

Наиболее значительными чрезвычайными ситуациям в которых принимали участие сотрудники МЧС и спасатели Тувинской Республиканской поисково-спасательной службы стали:

- ликвидация эпидемии крупного рогатого скота (яков) в Монгун-Тайгинском районе под руководством Председателя ГКЧС России Шойгу С. К. (январь-февраль 1992 г.)

- оказание помощи жителям Нефтегорска пострадавшим от землетрясения (1995).

- взрыв в жилом доме г. Кызыла (декабрь 1995)

- нарушение теплоснабжения городов Кызыл, Ак-Довурак (январь 1996 г)

-прорыв дамбы в п. Элегест Чеди-Хольского района (август 1997 г. )

-ураганный ветер силой до 32 м/сек, пострадали восемь сельских районов (июнь 1999 г.)

-наводнение, вызванное сильными дождями (июнь 2000 г.)

- наводнение в результате таяния снега (2002 г).

-падение вертолета Ми-8 в районе автодороги Кызыл-Абакан (перевал Буйба).

- лесные и степные пожары (2002) (м. Шуурмак)

- ликвидация последствий землетрясения в Республике Алтай (2003)

- ликвидация последствий техногенной катастрофы на СШ ГЭС (2009 г.)

В соответствии с постановлением Правительства РФ № 1396 «О реорганизации штабов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» от 23 ноября 1996 года Штаб по делам ГОЧС Республики Тыва с 1 июля 1997 года был реорганизован в Комитет Республики Тыва по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям. С 2001 года Комитет Республики Тува был преобразован в Министерство по делам ГО и ЧС. Министром по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям по Республики Тыва был назначен Байыр-оол Эрес-оол Донгакович.

С 1 января 2002г. согласно Указа Президента Российской Федерации «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» №1309 от 9 ноября 2001г., Государственная противопожарная служба МВД России преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС России. Как говорится в указе, это сделано в целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров».

Указом Президента РФ от 28 августа 2003 года № 991 Государственная инспекция по маломерным судам Российской Федерации вошла в состав Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В соответствии с Директивой МЧС России от 24.09.2003г. №31-23-21 произошло организационно-штатное объединение УГПС МЧС России Республики Тыва и Министерства по делам ГО и ЧС Республики Тыва в единый Орган управления по делам ГО и ЧС Республики Тыва – Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Тыва.

Согласно Директивы МЧС России от 24.12.2003г. №31-36-21 пожарные части переименованы в органы Управлений по делам ГО и ЧС - пожарно-спасательные части.

В связи с организационно-штатными мероприятиями, проводимыми в соответствии с приказом МЧС России от 26.10.2004 № 487 Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Тыва было преобразовано в Главное управление МЧС России по Республике Тыва. Приказом МЧС России от 21 декабря 2004 года № 221-ВК Байыр-оол Эрес-оол Донгакович возглавил ГУ МЧС России по Республике Тыва. Указом Президента Российской Федерации от 12.12.2010 г. № 1537 полковнику внутренней службы Э.Д.Байыр-оол было присвоено специальное звание генерал-майор внутренней службы.

За 10 лет руководства Эрес-оол Донгакович очень многое сделал, создал мобильную грамотную команду, укрепил материальную базу управления. Он лично принимал участие в ликвидации последствий наводнения в Туве, руководил работами по ликвидации последствий крупных лесных пожаров на территории республики, в августе 2009 года принимал участие в спасательной операции на Саяно-Шушенской ГЭС, где подтвердил свой высокий профессионализм. В 2009 году под его руководством было завершено строительство первого жилого дома для военнослужащих и сотрудников ГУ МЧС России по Республики Тыва и структурных подразделений.

Указом Президента Российской Федерации от 09.04.2012 г. № 419 начальником Главного управления МЧС России по Республике Тыва был назначен полковник внутренней службы Назаров Андрей Амангельдэвич. Указом Президента Российской Федерации от 11.06.2014 г. № 414 полковнику внутренней службы А.А.Назарову было присвоено специальное звание высшего начальствующего состава генерал-майор внутренней службы.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 12 декабря 2009 года  № 1432 Главному управлению МЧС России по Республике Тыва 26 октября 2012 года было вручено знамя, как официальный символ и реликвия. Знамя вручал начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-майор внутренней службы Светельский Владимир Николаевич.

Со 02 марта 2020 г. начальником Главного управления МЧС России по Республике Тыва назначен полковник внутренней службы Артёмов Алексей Серафимович. Указом Президента Российской Федерации от 11.06.2021 №355 ему присвоено специальное звание высшего начальствующего состава генерал - майор внутренней службы.

На современном этапе основные усилия Главного управления МЧС России по Республике Тыва и органов управления подсистемы РСЧС Республики Тыва направлены на предупреждение и снижение последствий возможных аварий на химически- взрыво- и пожароопасных объектах, предполагаемого весеннего паводка, летнего половодья и лесостепных пожаров на территории республики.