Положение (Устав)

Целью деятельности УМЦ является повышение квалификации руководителей, должностных лиц и специалистов гражданской обороны и ТП РСЧС органов исполнительной власти Республики Тыва, органов местного самоуправления и организаций в интересах гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Задачами деятельности УМЦ являются:

- осуществление планового повышения квалификации должностных лиц и специалистов гражданской обороны и ТП РСЧС органов исполнительной власти Республики Тыва, органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

- освоение руководящим составом, специалистами практических навыков по предупреждению и ликвидации последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий, созданию и обеспечению готовности сил и средств для этих целей;

- удовлетворение потребностей специалистов в получении знаний о новейших достижениях в соответствующих отраслях науки и техники, передовом отечественном и зарубежном опыте;

- удовлетворение потребностей организаций и населения нормативной и методической литературой по гражданской обороне, пожарной безопасности и защите от чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время учебный центр располагает актовым залом, учебными классами, оборудованными интерактивными досками и мультимедийными проекторами.

Занятия проводятся аудиторно (с полным отрывом от основной работы) и выездным методом. Для каждой категории слушателей разработаны соответствующие программы.

В процессе обучения проводятся сборы, семинары, индивидуальные и групповые консультации, позволяющие выработать у слушателей навыки самостоятельной работы при выполнении своих должностных обязанностей. Особое внимание уделяется изучению нормативных, правовых и планирующих документов, совершенствованию практических навыков.

УМЦ ГОЧС ТО оказывает методическую помощь руководителям объектов экономики и учреждений в организации, подготовке и проведении занятий, учений и тренировок по ПБ, ГО и ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера.