3 января 2013, 00:00
17
13 минут

Прогноз возможных ЧС на 2013 год

 ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА

ОТДЕЛ МОНИТОРИНГА И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

ПРОГНОЗ ВОЗМОЖНЫХ ЧС НА 2013 год

Гидрологическая обстановка:

По данным ТЦГМС зима 2012-2013 гг. на территории республики характеризуется количеством осадков больше среднего, норма снегозапасов в предпаводковый период предварительно составит 80-120 %. По сравнению с 2012 г., высота снежного покрова в 2012 году в целом по республике составит больше среднемноголетнего значения  местами (Чеди-Хольский, Тоджинский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Бай-Тайгинский, Барун-Хемчикский,  Тере-Хольский, Каа-Хемский, Кызылский и г. Кызыл) выше в среднем на 6,5 %.

Фоновый метеорологический прогноз на 2012 год ежегодно представляемый Гидрометцентром находится на стадии разработки. По данным отдела мониторинга и прогнозирования количество осадков в весенне-летний период будет больше  нормы, что будет представлять угрозу  возникновения ЧС, связанных с весенним паводком. Ожидается увеличение температуры наружного воздуха в горных местностях до +1 0 , + 2 0С.

      Ожидаемая толщина льда на реках республики - близкая к среднемноголетним значениям (на больших реках 60-130 см).

      Развитие паводковой обстановки возможно в конце апреля- первой половине мая 2013 года. При постепенном увеличении температуры наружного воздуха, равномерном снеготаянии и прохождении ледовой обстановки, чрезвычайных ситуаций территориального масштаба не прогнозируется, возможны угрозы возникновения ЧС местного масштаба на территориях Каа-Хемского, Кызылского, Сут-Хольского, Барун-Хемчикского, Тоджинского, Тере-Хольского, Пий-Хемского и Чеди-Хольского  районов.

    По наблюдениям местного населения, проживающего по берегам Большого и Малого Енисея, малым рекам, питающих основные русла, наблюдается значительное скопление наледевых вод, что при наложении высоких весенних температур, может вызвать интенсивное таяние и как следствие подтопление населенных пунктов г.Кызыл, п.Баян-Коол, с.Усть-Элегест, п.Оттук-Даш.

Метеорологические явления.

Территория Республики Тыва подвергается воздействию процессов геологического, гидрологического и метеорологического характера. Сильный ветер 25–28 м/с, интенсивные ливневые осадки, осадки с градом и снегом приносят ежегодно значительные разрушения.

Сильные ветры возможны в период май–июль. Ежегодно на территории республики отмечается до 3-х случаев прохождения сильных ветров, скоростью до 30–35 м/сек., при этом зоны повышенной опасности составляют до 75,5 тыс. кв. км

По данным отдела мониторинга и прогнозирования на 2013 год прогнозируется до 2 стихийных метеорологических явлений подпадающих под категорию ЧС.

При возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с сильными ветрами (ураганами) возможные потери могут составить: безвозвратные – до 3-х человек, санитарные – до 15-ти человек. Материальный ущерб — до 5 млн. рублей.

Сильные морозы (декабрь-январь-февраль). Территория Республики Тыва расположена в зоне резко континентального климата, в зимнее время характерны сильные морозы, нередко доходящие до –50 градусов, что являются предпосылкой к возникновению техногенных чрезвычайных ситуаций, связанных с выходом из строя систем обеспечения объектов жилищно-коммунального хозяйства, электроснабжения, связи и транспорта. Прогнозируется рост заболеваемости населения ОРЗ и гриппом.

Сейсмическая обстановка

Территория Республики Тыва находится в сейсмоопасной зоне энергетического класса К=11,5 и возможными катастрофическими землетрясениями с магнитудой М=7-8, интенсивностью сотрясения  в эпицентре 8-9 баллов.

За последние двадцать лет на территории Республики произошло     218 сейсмических события, два из которых    

в 1991 и 1995 г. идентичны по свой силе землетрясению 27 декабря 2011 г.

Научно обоснованным свидетельством того, что первый сильный сейсмический толчок не повторится, являются так называемые афтершоковые процессы, когда после первого сильного сейсмического явления, происходит серия значительно более слабых землетрясений.

По состоянию на 29 декабря 2012 года серия афтершокового процесса уже насчитывает 148 слабых сейсмических толчков.

На территории Республики Тыва  автершоковые процессы будут продолжаться на протяжении нескольких месяцев, таким образом, минимизируется вероятность повторного сильного землетрясения.

Жертв и разрушений не прогнозируется. Сейсмическая обстановка в районе будет в дальнейшем нестабильна, количество землетрясений не уменьшится.

Лесные пожары

Осложнение лесопожарного периода возможно со 2 и 3 декад апреля и в июне месяце (повышение дневных температур, уменьшение количества осадков, усиление ветра). 

Класс  пожароопасности по формуле Нестерова прогнозируется как 4–5 (высокий и чрезвычайно высокий).

Параметры пожарной обстановки в Республике Тыва (количество пожаров и площадей, пройденных лесными пожарами, в том числе крупными) в 2013 г. в целом будут определяться параметрами пожарной обстановки свыше среднемноголетних значений(т.е. свыше 200).

Основной причиной лесостепных пожаров группа мониторинга и прогнозирования прогнозируется как«Человеческий фактор»: массовые посещения населения лесов, проведение сельхозпалов, и т.д.

Наиболее горимые районы республики: Сут-Хольский, Дзун-Хемчикский, Тес-Хемский, Улуг-Хемский, Каа-Хемский, Тоджинский, Улуг-Хемский, Барун-Хемчикский. По ежегодным многолетним наблюдениям, пожароопасный период в данных районах наступает раньше, и лесостепные пожары приносят значительный ущерб лесному фонду республики.

Бытовые (техногенные) пожары

В 2013 году на территории республики по данным отдела мониторинга и прогнозирования прогнозируется до 550 бытовых пожаров, из них до 3 крупных. По статистике: количество погибших прогнозируется до 10-15 человек, травмированных до 30-35  человек за год Основные причины пожаров – НОсО,  нарушение ПУЭ электрооборудования, нарушение ПУЭ печей. 

Санитарно-эпидемиологическая обстановка

В 2013 году возникновение чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера прогнозируется не выше местного уровня, увеличение числа заболевших инфекционными заболеваниями не прогнозируются.

Эпизоотии

Прогнозируется до 1 случая выявления заражения вирусом РНК НА1N1 перелетных птиц (Овюрский, Эрзинский кожууны), и до 3 случаев выявления заражением вирусом бешенства диких животных (Барун-Хемчикский, Бай-Тайгинский, Кызылский кожууны).

ЖКХ и Электросети

Основными объектами жизнеобеспечения населения Республики Тыва являются объекты ТЭК и ЖКХ. В республике имеется 3 ТЭЦ в городах Кызыл, Ак-Довурак и пгт. Хову-Аксы, центральная котельная г. Шагонар.

Наиболее вероятно возникновение чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период на ТЭЦ и котельных, линиях электропередач.

Износ технологического оборудования ТЭЦ составляет до 80%. В случае аварий на ТЭЦ и котельных республики, в зону чрезвычайной ситуации связанной с отключением теплоснабжения попадает население численностью:

– г. Кызыл - до 50 тыс.чел.;

– г. Ак-Довурак - до 9 тыс. чел.;

– пгт. Хову-Аксы - до 2 тыс.чел.;

– г. Шагонар - до 7 тыс.чел.;

– г. Туран - до 1,5 тыс.чел.;

– г. Чадан - до 1,5 тыс.чел.

Отключение теплоснабжения на период от 12 часов и более может повлечь за собой размораживание систем отопления на объектах экономики и в жилом секторе, вызовет значительное увеличение количества заболевшего населения ОРЗ, а также резкое повышение нагрузки на электрические сети, что в свою очередь приведёт к выходу из строя трансформаторных подстанций и других объектов энергетики.

В связи с климатическими условиями и резким перепадом температуры наружного воздуха с ноября по февраль 2012 года группой мониторинга и прогнозирования прогнозируются возможность возникновения до 2 аварийных ситуаций в системе ЖКХ следующих кожуунов:

Кызылский кожуун – выход из строя тепловых сетей;

Чаа-Хольский кожуун – выход из строя сетей водопровода, глубинного насоса и котлов (свищ);

Чеди-Хольский кожуун - выход из строя сетей водопровода, глубинного насоса и котлов (свищ);

Улуг-Хемский кожуун - выход из строя сетей водопровода, глубинного насоса и котлов (свищ);

г. Ак-Довурак - выход из строя сетей водопровода, глубинного насоса и котлов (свищ).

Особо важными для жизнедеятельности республики являются линии электропередач высокого напряжения ОАО «Тываэнерго» ВЛ-110-220 кВ РМС и ВЛ-35-220 кВ РЭС-2.

В случае крупной аварии на ЛЭП на направлениях Шушенское – Кызыл, Абаза–Ак-Довурак фактически вся территория республики остаётся без электроэнергии. По этой причине будет парализована работ объектов РПП «Водоканал», ТЭЦ и котельных, а также остальных объектов экономики, здравоохранения и социально-бытового назначения. Последствия такой аварии будут наиболее значительными в зимнее время. При наихудшем сценарии развития обстановки разморожению могут подвергнуться магистрали тепловых сетей.

На случай аварийного отключения электроэнергии на ТЭЦ г. Кызыла имеется резервный источник электроэнергии – газо-турбинная станция, обеспечивающая бесперебойную работу ТЭЦ в автономном режиме. На большинстве котельных республики, а также на социально-значимых объектах также существуют стационарные и передвижные источники электроэнергии, которые могут поддерживать работу объектов теплоснабжения в автономном режиме продолжительное время.

Объекты хранящие взрывчатые и легковоспляменяющиеся вещества

В республике имеется 3 пожароопасных объекта, 5 взрывоопасных объектов. Используемые и хранимые взрывоопасные вещества: взрывчатые материалы – 0,35 тыс. тонн, легковоспламеняющихся веществ — 138 тыс. тонн. Наибольшая глубина зоны возможного поражения — 1,5 км.

Возможные потери могут составить до 500 чел., в том числе: безвозвратные до 200 чел., санитарные — до 300 чел. Материальный ущерб может составить 4,5 млн. рублей.

На 2013 год возникновения ЧС на пожароопасных объектах не прогнозируется.

Объекты с АХОВ

В республике химически опасных объектов нет.

Чрезвычайные ситуации связанные с дорожно-транспортными происшествиями

Основным видом перевозок населения и грузов в республике является автотранспорт. При авариях на перевалах, мостах, ледовых и паромных переправах на дорогах произойдёт остановка движения, образование транспортных заторов, задержка в обеспечении республики (районов республики) МТС, ГСМ, углём, продовольствием и т.д., что может повлечь за собой (в зимнее время) перебои в работе и аварии на объектах топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального комплекса.

В год на автодорогах республики происходит до 500 случаев дорожно-транспортных происшествий (ДТП), из них до 10 крупных ДТП. По статистике: количество погибших прогнозируется до 100-120 человек, травмированных до 500-550  человек за год.

Большое количество ДТП приходится на летний период (июнь-август). Основными причинами ДТП являются: нарушение правил дорожного движения в части несоблюдение скоростного режима, управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

Наибольшее количество ДТП отмечается в осенне-зимний период (ноябрь-март). Основные источники ЧС — неблагоприятные погодные условия (туман, гололёд), несоблюдение правил дорожного движения и ледовых переездов.

По территории республики автомобильным транспортом осуществляется перевозка потенциально опасных веществ. Опасными участками автодорог являются: Шивилиг - Туран - Кызыл; Чадан - Хандагайты; Кызыл - Самагалтай - Эрзин; Кызыл – Хову-Аксы. В результате аварий потери могут составить: безвозвратные – до 2–3 чел. Будет нанесен ущерб экологии в зоне ЧС, радиусом до 0,18 км. Вероятность возникновения ЧС – 1–2 ЧС в год.

Начальник отдела мониторинга и прогнозирования

ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Тыва»                       

лейтенант внутренней службы                                                                                     И.Ю. Муравьев

Эта статья полезна?

Контакты

101 или 01
Единый телефон пожарных и спасателей
+7(39422) 9-99-99
Единый «телефон доверия»
+7(39422) 2-64-50
Телефон приёмной начальника Главного управления