2 августа 2020, 14:00

Прогноз возможных ЧС на 3 августа 2020 г.

При составлении прогноза использована информация Государственного комитета лесного хозяйства Республики Тыва, Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиал ФГБУ «Среднесибирское УГМС», филиалов геофизической службы СО РАН, филиалов федеральных энергетических компаний, Роспотребнадзора Республики Тыва, ГКУ "Тываавтодор".

1. Метеорологическая обстановка.

В течение суток 3 августа местами по Республике Тыва ожидаются грозы, порывы западного ветра до 17 м/с, возможен град, ночью и утром местами туман.

1.2 Гидрологическая обстановка.

Обстановка стабильная.

При прогнозировании обильных осадков не исключаются случаи подтопления пониженных участков местности от разлива малых рек в населенных пунктах Бай-Тайгинского (с. Кара-Холь, с. Шуй), Дзун-Хемчикского (с.Хондергей, с.Теве-Хая), Сут-Хольского (с.Алдан-Маадыр, с.Суг-Аксы, с.Кара-Чыраа) и Пий-Хемского (г. Туран) районов, Чеди-Хольского (с. Сайлыг, п. Хову-Аксы), Чаа-Хольского (с.Булун-Терек). Возможен размыв грунтовых автодорог «Мугур-Аксы – Кызыл-Хая» Монгун-Тайгинского, «Самагалтай–Ак-Чыраа» Тес-Хемского, «Хондергей–Чадан» Дзун-Хемчикского, «Хандагайты–Дус-Даг», «Солчур–Мугур-Аксы», подъездной путь к низководному мосту через р. Арзайты в н.п.Саглы Овюрского и участок автодороги «Сарыг-Сеп- Кызыл» Кызылского районов.

1.3 Риск происшествий на акваториях республики.

Возможны происшествия на акваториях республики, связанные с несоблюдением мер безопасности при ловле рыбы, отдыхе на берегу. Основными районами с высоким риском являются г.Кызыл, Каа-Хемский, Тандынский, Дзун-Хемчикский, Бай-Тайгинский и Тоджинский районы.

1.4 Эпидемиологическая обстановка.

Возможны случаи заболевания эпидемией 2019-nCoV, ОРВИ и гриппа среди всех возрастных категорий населения.

В связи с эпидемией 2019-nCoV существует риск увеличения количества зараженных на территорию Республики Тыва. Пункты пропуска через госграницу переведены в усиленный режим санитарно-карантинного контроля.

1.5 Обстановка на энергосистемах.

Наибольший риск возникновения аварийных ситуаций, связанных с износом электроэнергетических систем (более 60% износа) и возможным прохождением фронта неблагоприятных метеоявлений прогнозируется в следующих районах: Эрзинский, Тоджинский, Тес-Хемский, Бай-Тайгинский и Барун-Хемчикский.

Нарушение работы электроснабжения населения, возможны в районах децентрализованного электроснабжения на территории: п. Мугур-Аксы, п. Кызыл-Хая Монгун-Тайгинского района, н.п. Кунгуртуг Тере-Хольского района, н.п. Тоора-Хем, Ырбан, Хамсара Тоджинского района.

1.6 Лесопожарная обстановка.

По причине повышения дневных температур на территории Республики Тыва, а также по причине несоблюдения правил пожарной безопасности в лесах населением, проведением несанкционированных палов растительности и сухой ветреной погоде будет нарастать пожарная опасность, что будет способствовать росту количества термических аномалий и возникновению ландшафтных пожаров (в т.ч. палов травы) на территории Барун-Хемчикского, Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Сут-Хольского, Улуг-Хемского, Чеди-Хольского, Каа-Хемского, Эрзинского, Кызылского, Тандинского, Пий-Хемского районов. Переход огня на населенные пункты, объекты энергетики, опоры ЛЭП и другие объекты маловероятны. Причины возгораний в 90% случаев - человеческий фактор - сжигание прошлогодней травы, листьев, сельхозпалы. Также существует вероятность возникновения трансграничных пожаров. Основными участками возникновения степных пожаров являются Убсу-Нуурская котловина Тес-Хемского района, выступ Тээли и местечко Бора-Шай Овюрского кожууна и прилегающая территория озера Тере-Холь Эрзинского кожууна. Участками распространения лесных пожаров является приграничная зона Овюрского, Эрзинского, Тере-Хольского и Каа-Хемского районов.

РЕКОМЕНДАЦИИ:

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ БЫТОВОМ ПОЖАРЕ

Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану. Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить, если телевизор - прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Помните! Горящий телевизор выделяет множество токсических веществ, поэтому постарайтесь сразу же вывести из помещения людей. Накройте телевизор любой плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Если это не поможет, через отверстие в задней стенке залейте телевизор водой. При этом старайтесь находиться сбоку: ведь кинескоп может взорваться. Проверьте, закрыты ли все окна и форточки, иначе доступ свежего воздуха прибавит огню силы. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.

Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.

Вопреки распространенному мнению, тушить огонь простой водой - неэффективно. Лучше всего пользоваться огнетушителем, а при его отсутствии - мокрой тканью, песком или даже землей из цветочного горшка.

Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом - спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.

Постарайтесь перейти на нижний этаж (с помощью балконного люка) или по смежному балкону к соседям. Но помните: крайне опасно спускаться по веревкам, простыням и водосточным трубам. Тем более не следует прыгать вниз!

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ДТП

Как действовать при неизбежности столкновения:

Сохраняйте самообладание – это позволит управлять машиной до последней возможности. До предела напрягите все мышцы, не расслабляйтесь до полной остановки. Сделайте все, чтобы уйти от встречного удара: кювет, забор, кустарник, даже дерево лучше идущего на Вас автомобиля. Помните о том, что при столкновении с неподвижным предметом удар левым или правым крылом хуже, чем всем бампером. При неизбежности удара защитите голову. Если автомашина идет на малой скорости, вдавитесь в сиденье спиной, и, напрягая все мышцы, упритесь руками в рулевое колесо. Если же скорость превышает 60 км/ч и Вы не пристегнуты ремнем безопасности, прижмитесь грудью к рулевой колонке.

Если Вы едете на переднем месте пассажира, закройте голову руками и завалитесь на бок, распростершись на сидении. Сидя на заднем сидении, постарайтесь упасть на пол. Если рядом с Вами ребенок – накройте его собой.

Как действовать после аварии:

Определитесь, в каком месте автомобиля, и в каком положении Вы находитесь, не горит ли автомобиль и не подтекает ли бензин (особенно при опрокидывании). Если двери заклинены, покиньте салон автомобиля через окна, открыв их или разбив тяжелыми подручными предметами. Выбравшись из машины, отойдите от нее как можно дальше – возможен взрыв.

Как действовать при авариях на коммунальных системах:

Сообщите об аварии диспетчеру Жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭКа) или Дежурному единой дежурной диспетчерской службы(ЕДДС), попросите вызвать аварийную службу.

При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар. Для приготовления пищи в помещении используйте только устройства заводского изготовления: примус, керогаз, керосинку, «Шмель» и др. При их отсутствии воспользуйтесь разведенным на улице костром. Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность.

При нахождении на улице не приближайтесь ближе 5-8 метров к оборванным или провисшим проводам и не касайтесь их. Организуйте охрану места повреждения, предупредите окружающих об опасности и немедленно сообщите диспетчеру АО "Тываэнерго". Если провод, оборвавшись, упал вблизи от Вас – выходите из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением.

При исчезновении в водопроводной системе воды закройте все открытые до этого краны. Для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже питьевую воду, воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоемов до получения заключения о ее безопасности. Помните, что кипячение воды разрушает большинство вредных биологических примесей. Для очистки воды используйте бытовые фильтры, отстаивайте ее в течение суток в открытой емкости, положив на дно серебряную ложку или монету. Эффективен и способ очистки воды «вымораживанием». Для «вымораживания» поставьте емкость с водой в морозильную камеру холодильника. При начале замерзания снимите верхнюю корочку льда, после замерзания воды наполовину – слейте остатки жидкости, а воду, образовавшуюся при таянии полученного льда, используйте в пищу.

В случае отключения центрального отопления, для обогрева помещения используйте электрообогреватели не самодельного, а только заводского изготовления. В противном случае высока вероятность пожара или выхода из строя системы электроснабжения. Помните, что отопление квартиры с помощью газовой или электрической плиты может привести к трагедии. Для сохранения в помещении тепла заделайте щели в окнах и балконных дверях, завесьте их одеялами или коврами. Разместите всех членов семьи в одной комнате, временно закрыв остальные. Оденьтесь теплее и примите профилактические лекарственные препараты от ОРЗ и гриппа.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ВОЗГОРАНИИ В ЛЕСУ

Человеческий фактор является одним из распространенных причин возникновения природных пожаров. Чтобы избежать случайного возгорания леса и развития стихийного пожара в лесу, следует соблюдать меры безопасности.

1.Не бросать на землю горящие спички или непотушенные окурки.

2.Не разводить костры в пожароопасный период.

3.Не сжигать мусор в лесу.

4.Не использовать во время охоты пыжи из тлеющих материалов.

5.Не оставлять в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом.

6.Не оставлять в лесу стеклянные бутылки или осколки стекла.

Правила поведения при пожаре в лесу

Правильные действия при лесном пожаре помогут быстрее справиться с чрезвычайной ситуацией и спасти лесной массив, строения, имущество и, возможно, жизни людей. Если вы случайно оказались вблизи очага возгорания и не в силах самостоятельно справиться с его локализацией и тушением. Сразу следует предупредить об опасности всех, кто находится поблизости. Люди должны незамедлительно покинуть опасную зону. Желательно выйти на дорогу, просеку, широкую поляну или к водоему. Выходить из зоны пожара следует перпендикулярно направлению ветра и движения огня. В случае если уйти невозможно, следует войти в водоем или накрыться мокрой одеждой. Если вам удалось выйти на открытое пространство, убедитесь в своей безопасности, сядьте на землю и дышите, прикрывая рот тряпкой или ватно-марлевой повязкой – воздух около земли менее задымлен.

После выхода из зоны возгорания сразу сообщите в пожарную службу или администрацию района о пожаре. Назовите точное место возгорания и его примерные размеры. Желательно также знать местные сигналы оповещения населения о приближении пожара и подать такой сигнал, чтобы люди начали принимать противопожарные меры у себя дома или на окраине населенного пункта.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ СИЛЬНОГО ВЕТРА:

1. Находясь дома, закройте окна;

2. Находясь на улице, старайтесь не приближаться к деревьям, а также к разнообразным сооружениям повышенного риска (мостам, эстакадам, трубопроводам, линиям электропередачи);

3. Обходите рекламные щиты, ветхие строения и легковозводимые конструкции.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И ОСТОРОЖНЫ!!!

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного. Телефон доверия Главного управления МЧС России по Республике Тыва 8(394) 229-99-99.

Эта статья полезна?