29 сентября 2020, 15:35
22
3 минуты

Александр Байыр-оол: Основная причина пожаров в отопительный сезон в Туве - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.

Так, на территории Тувы в прошлогодний отопительный сезон произошёл 141 пожар по данной причине, при этом, к сожалению, погиб один человек.

Как рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Тыва – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Александр Байыр-оол: 

«Достаточно распространено появление в кирпичной кладке трещин, выпадения из топки или зольника горящих углей. Также, вопреки правилам пожарной безопасности, отдельными нерадивыми гражданами для растопки печей применяются горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.

Пожарная опасность процесса печного отопления заключается в том, что прилегающие к нагреваемым поверхностям печей и дымоходов сгораемые конструкции дома находятся под постоянным воздействием тепла. Поэтому для предотвращения нагревания сгораемых частей строения (стен, перегородок, перекрытий, балок, пола), делают соответствующие отступки и разделки. А предметы мебели должны располагаться не менее 0,7 метра от печей.

В условиях нашего региона для отопления печей применяются каменный уголь. При его сгорании в топке печи создается температура до 1000 градусов. Если в топке или в печи имеются трещины или сквозные отверстия, то горячие газы будут выходить через них и могут вызвать загорание сгораемых конструкций дома. Поэтому, трещины в кладке печи и дымовой трубе необходимо заблаговременно заделать, оштукатурить и побелить все поверхности печи. Перед началом отопительного периода необходимо очистить печь и дымоход от сажи.

Для предотвращения возникновения пожара из-за выпавших углей из топки отопительной печи, перед дверцей на полу обязательно должен быть размещён предтопочный металлический лист, размером не менее чем 50 на 70 сантиметров. Топочная дверца всегда должна быть закрыта.

В морозные дни часто топят печь интенсивно, стараясь поскорее обогреть помещение. Но гораздо безопаснее истопить печь несколько раз в день (по мере остывания) и не более полутора часов, предупреждая перекал отдельных элементов печи.

Очень часто люди погибают от отравления угарным газом. Угарный газ образуется при горении топлива. Чтобы избежать беды, достаточно исключить случаи преждевременного закрытия заслонки печи, дать углям прогореть полностью».

Фото из архива. 

Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной

Контакты

101 или 01
Единый телефон пожарных и спасателей
+7(39422) 9-99-99
Единый «телефон доверия»
+7(39422) 2-64-50
Телефон приёмной начальника Главного управления
gu@17.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)