Тревожные факты свидетельствуют о том, что при обращении с огнем люди проявляют не только неосторожность, но и преступную халатность, нередко приводящую к трагедии. Так, по состоянию на 6 сентября 2010 года, на территории республики произошло 331 пожар, что на 5% выше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ – 314 пожаров). Наибольшее количество пожаров по-прежнему приходится на жилой сектор – 72%. Ущерб от пожаров составил более 1 млн. рублей. При пожарах погибло 4 человека, травмировано 16 человек. Основными причинами пожаров явились: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации электрооборудования и отопительных печей. Основными виновниками пожаров являются сами пострадавшие – владельцы жилых домов, квартир. Наибольшее количество пожаров по дням недели произошло в субботу и воскресенье, по времени суток – с 12 часов до 21 часа и с 0 часов до 3 часов утра.
Уже наступили осенние месяцы, которые нередко дают нам почувствовать суровость сибирской зимы. В холодное время года на производстве и в быту интенсивно используют отопительные системы, электрообогревательные приборы, печи. Нередко при этом забывают о соблюдении правил пожарной безопасности.
Вовремя неотремонтированные и неочищенные от сажи отопительные печи являются предпосылкой пожаров в осенне-зимний период.
В основном печи кладут люди, которые не имеют квалификации и попросту не знают какие нормы и правила пожарной безопасности должны соблюдаться при строительстве печей и дымоходов. Нередко крышу возле печной трубы утепляют опилками или другими легковоспламеняющимися материалами, что является недопустимым по строительным нормам.
Очередной раз хочу напомнить вам правила при кладке печей в частных домах, банях, гаражах:
1) При кладке печей необходимо изолировать от прикасающихся к ней стен строения, потолочных балок, междуэтажных и чердачных перекрытий. Такая изоляция достигается за счёт использования невоспламеняющихся материалов, например листовой асбест, кирпичных перегородок между внутренним пространством печи и деревянными конструкциями.
2) Печь обязательно должна иметь собственный фундамент, что будет предохранять её от осадки и образования трещин.
3) Наружные стены и дымоход следует оштукатурить раствором глины и песка смешанной в одинаковой пропорции.
4) Необходимо также обязательно побелить наружные стены печи и дымоход для своевременного обнаружения утечки угарного газа в отапливаемое помещение, ведь от этого будет зависеть ваша жизнь, особенно в ночное время, когда вы спите.
5) Ежемесячно проверяйте состояние дымохода на чердаке и, не мешкая, заделывайте вышеупомянутым раствором. Это нужно для того, чтобы в появившиеся трещины не вылетали продукты сгорания, то есть искры, которые могут привести к возгоранию чердака.
6) Чтобы предохранить от возгорания пол, необходимо прикрепить перед топочной дверкой металлический лист толщиной не менее двух миллиметров и размерами 70х50 см.
Печь следует не только правильно построить, но и также её нужно правильно эксплуатировать. Ни в коем случае нельзя растапливать печь бензином, маслом, лакокрасочными материалами, керосином, дизельным топливом и т.п. Не допускайте маленьких детей к растопке печи. Объясните им, что нужно делать при обнаружении пожара.