2.4.Информирование населения о ходе создания КСЭОН

Информация о ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 13 ноября 2012 г. № 1522 «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций» на территории Республики Тыва

 

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации №1522, Распоряжением Правительства Республики Тыва № 119-р на территории Республики Тыва созданы и введены в эксплуатацию 8 зон экстренного оповещения населения.

(с. Сой Тандинский район, с. Шуурмак Тес-Хемский район, с. Салдам, с. Тоора-Хем Тоджинский район, с. Черби Кызылский район, с. Арыскан, с. Арыг-Бажы Улуг-Хемский район, с. Сайлыг Чеди-Хольский район).

Проведены работы по модернизации существующей системы оповещения населения, созданы и подключены к использованию в составе КСЭОН 11 пунктов управления территориальных систем оповещения на базе П-166М, система оповещения  передана на баланс муниципальных образований республики.

(Улуг-Хемский, Сут-Хольский, Эрзинский район, Тоджинский, Пий-Хемский, Чеди-Хольский, Тес-Хемский, Тандинский, Бай-Тайгинский, Дзун-Хемчикский, Монгун-Тайгинский, Каа-Хемский, Кызылский и город Ак-Довурак).

В рамках государственной программы Республики Тыва «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций…..», в  2018 году в целях поддержания оборудованием комплексной системы экстренного оповещения населения в готовности и обслуживания каналов связи было выделено один миллион шестьсот двадцать тысяч пятьсот  рублей.

Органами исполнительной власти и администрациями муниципальных образований республики профинансированы контракты и заключены договора с операторами связи (ПАО «Тывасвязьинформ», ПАО «Мегафон») на оказание услуг по предоставлению каналов передачи данных и сотовой связи на общую сумму  более 1,6 млн. рублей. 

В целях совершенствования и поддержания в готовности КСЭОН на территории республики, в соответствии с Планом мероприятий по развитию КСЭОН на 2018 годы в первом полугодии проведено:

11 учений и тренировок с оперативными дежурными органов управления ТП РСЧС;

12 инструкторско-методических занятий с диспетчерами ЕДДС муниципальных образований по правилам пользования аппаратурой П-166М;

в средствах массовой информации и на сайтах интернет-ресурсов органов исполнительной власти республики размещено 200 информационных и обучающих материалов, о порядке действий населения при получении сигналов экстренного оповещения об угрозе возникновении и возникновении чрезвычайных ситуаций (телевидение 10, радио 7, печатные издания 15, интернет-ресурсы - 168).

На  2018 год мероприятия и финансовые средства спланированы, проблемных вопросов нет.

В соответствии с проведенным анализом эффективности функционирования,  комплексная система экстренного оповещения населения на территории Республики Тыва оценивается как готова к задействованию в полном объеме.