22 февраля 2018, 13:39

Акция "Безопасный лёд": в республике проводятся инструктажи по правилам безопасности на льду

Скачать оригинал

В рамках акции «Безопасный лед» специалистами отдела безопасности людей на водных объектах, административной комиссии мэрии г. Кызыла и службы ГО и ЧС Республики Тыва проведен совместный рейд на водоемах столицы, в ходе которого было проинструктировано более двухсот взрослых и детей по основным правилам поведения на льду.

В преддверии весенней оттепели ежедневно проводятся профилактические и надзорные мероприятия на ледовых переправах, в учебных заведениях, на туристических базах, с любителями подледного лова рыбы, так как риск провала людей и техники под лед возрастает с каждым днем, с повышением температуры окружающего воздуха.

Весенний лед опасен и коварен, не прощает малейшей оплошности. Если лед не выдерживает веса «смельчака», то он обрушивается внезапно, без малейшего треска.

Если вы  провалились на льду реки или озера, нужно широко раскинуть руки по кромкам льда и удержаться от погружения с головой, не пугайтесь и не паникуйте, действуйте спокойно и уверено, но, и не мешкая, ведь три минуты нахождения в холодной воде могут привести к летальному исходу. Старайтесь не обламывать кромку, без резких движений нужно выбираться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Главная тактика — приноравливать тело для наиболее широкой площади опоры, выберитесь, и не вставая откатитесь в сторону от полыньи. Помните, что у воды нужно вести себя осмотрительно и разумно. Будьте осторожны до самого берега.

Лед считается безопасным для одиночного пешехода — зеленоватого оттенка, толщиной не менее 7 см. Первые шаги надо делать, не отрывая подошвы ото льда. И не стоит проверять прочность льда  ударом ноги. Будьте бдительны и осторожны, помните, некоторые опасности как бы дозревают к сезону.

Весна еще только вступает в свои права. И чтобы не произошло несчастных случаев с вами и вашими родственниками в это прекрасное время года, будьте бдительны и осторожны.

Эта статья полезна?