16 октября 2019, 17:48

Причина гибели и травмирования людей на пожарах в Туве - нарушения элементарных правил пожарной безопасности в быту (ФОТО).

Скачать оригинал

По состоянию на 16 октября, в республике произошло 1036 бытовых пожаров, снижение по сравнению с прошлым годом составило 245 случаев или 19,1%, но при этом зарегистрирован рост пострадавших людей: травмировано 27 человек, что на семь человек больше, чем в прошлом году; погибших – 10 человек, тогда как в прошлому году было 8 человек.

Рост пожаров с гибелью людей произошел в 4 муниципальных образованиях республики: Сут-Хольском, Кызылском, Каа-Хемском районах, а также в городе Кызыле. Увеличение количество травмированных при пожарах людей зарегистрировано в Каа-Хемском, Чеди-Хольском, Улуг-Хемском, Барун-Хемчикском, Эрзинском, Чаа-Хольском и Овюрском районах.

В целях недопущения ухудшения оперативной обстановки с гибелью и травмированием людей на бытовых пожарах, Главное управление МЧС России по Республике Тыва на территории региона проводит сезонную профилактическую операцию "Отопительный сезон". В рамках данной операции, согласно совместных утвержденных с администрациями районов и полицией графиков, осуществляются рейдовые мероприятия, инструктажи с населением, распространяются листовки по противопожарной тематике, организуются выступления в средствах массовой информации. С целю недопущения травмирования на пожарах  детей (за 9 месяцев 2019 года 10 детей получили травмы различной степени), в этом направлении проводится совместная с органами социальной защиты профилактическая работа, в том числе с родителями многодетных и неблагополучных семей.   

Как рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по РТ Денис Шахов: "Курение в нетрезвом состоянии в жилых домах – одна из основных причин гибели на пожарах. Люди нарушают элементарные правила пожарной безопасности в быту и погибают из-за халатности. А основными причинами пожаров в отопительный сезон, являются нарушения правил эксплуатации печей и электрооборудования. Да, ситуация сложилась непростая, необходимо активизировать работу задействовав максимальное количество субъектов профилактики".

Так, только за прошлые сутки проведено 23 профилактических рейда в частном жилом секторе населённых пунктов республики, охвачено 357 жилых домов, с жителями проведены подробные инструктажи по соблюдению правил пожарной безопасности. По результатам проведенных мероприятий, проинструктировано и обучено 443 человека, распространено более 500 экземпляров наглядной агитации. В двух населённых пунктах проведены сходы граждан, на которых подробно разъяснены требования пожарной безопасности. 

Эта статья полезна?