Телефон доверия
8 (39422) 9-99-99

Краткая географическая и социально-экономическая характеристика Республики Тыва

Рельеф.

Республика Тыва расположена в центральной части Азиатского материка (500-530 северной широты и 880-990 восточной долготы) – между Восточной Сибирью на севере, Монголией – на юге и востоке и Горным Алтаем – на западе. Республика относится к Восточно-Сибирскому региону.

Территория республики значительно (на 2,5-3 тыс. км) удалена от теплых Атлантического и Тихого, а также от холодного Северного Ледовитого океанов.

Горы. На территории Тывы выделяются крупные горные системы: Шапшальская, Западно-Саянская, Восточный и Западный Танну-Ола, Чихачева, Цаган-Шибэту, Восточный Саян, Академика Обручева, нагорье Сенгилен, горы Прихубсугулья. Горные системы занимают более 80% всей территории республики и лишь менее 20% межгорные котловины.

Наивысшие отметки высот над уровнем моря: на севере - 3120 метров, на юге - 3970 метров. Монгун-Тайга – высшая точка (3970 м) Тывы. Вершина покрыта снеговыми полями и ледниками площадью более 18 кв. км.

Межгорные котловины. Между хребтами и нагорьями заключены котловины: сухостепная Тувинская, полупустынная Убсу-Нурская и таежно-лесные Тоджинская и Тере-Хольская. Средняя высота котловин – 520-1200 м над уровнем моря.

Роль межгорных котловин в экономической жизни республики очень велика. Улуг-Хемская, Турано-Уюкская и Хемчикская котловины – это основные районы земледелия и животноводства, хорошо обжитые и освоенные территории республики. В котловинах находятся города, поселки, проложены основные автомобильные дороги, телефонно-телеграфные и высоковольтные линии электропередачи.

В таежно-лесных Тоджинский и Тере-Хольской котловинах население занимается лесозаготовками, охотничье-промысловым хозяйством, разведением оленей, яков и овцеводством.

Климат.

Основные особенности климата: резко континентальный, холодная, продолжительная и малоснежная зима, прохладное в горах, жаркое и засушливое в межгорных котловинах лето, малое количество осадков и большая амплитуда суточных и годовых температур.

Годовые амплитуды температуры в целом по республике – 96-980, а для некоторых пунктов составляют: Сарыг-Сеп -99°, Эрзин -97°, Кызыл -960, Туран -94°, Тоора-Хем -93°. Среднегодовая температура воздуха всюду отрицательная и колеблется в пределах от -3,3 до -6,1°.

Многолетняя среднегодовая температура зимы -37,80С, средняя многолетняя лета - +12,40С, самая низкая температура - -600С, самая высокая - +380С. Преобладающее направление ветров - западные и северо-западные, средней скоростью 1-3 м/сек. Зимой возможны метели и сильные ветры до 10-15 м/сек, весной и летом - ветры со скоростью 15-30 м/сек, которые вызывают пыльные бури.

Среднегодовая норма осадков - 261 мм.

Гидрография.

Реки, озера, подземные воды, каналы, водохранилища, на­леди, снежники, высокогорные ледники и почвенная влага являются водными ресурсами Республики Тыва. Они составля­ют 62,9 куб. км (около 5,5% водных ресурсов Восточной Сиби­ри). Из них 81% формируется на ее территории и лишь 19% приходится на приток из Монголии.

В республике развитая речная сеть (более 12 тысяч рек) с преимущественным направлением течения на северо-запад и север. Основные реки: Бий-Хем, Каа-Хем, Улуг-Хем, Хемчик, Тес-Хем и Хам-Сыра.

Для судоходства и лесосплава используются реки: Улуг-Хем и его истоки Бий-Хем и Каа-Хем, доступны для малотоннажных судов с небольшой осадкой.

Режим рек определяется климатическими условиями. Он изменяется в зависимости от времени таяния снега, выпадания дождей, характера рельефа, подстилающих пород.

Сток рек Тывы формируется за счет снеговых, дождевых и подземных вод, а также наледей и многолетней мерзлоты. Внутригодовой сток распределен неравномерно: летний (июнь-август) составляет 49-55%, а на зимний (декабрь-февраль) приходится 2-5% годового стока. Среднегодовой сток территориально также распределен неравномерно. В Улуг-Хемской и Хемчикской котловинах он равен 30-90 мм (1-3 л/сек, с кв. км), в Убсу-Нурской - 15 мм (0,5 л/сек), а в горно-лесном поясе и Тодже составляет около 200 мм в год.

В третьей декаде апреля реки вскрываются. Ледоход на Каа-Хеме, Бий-Хеме и Улуг-Хеме проходит в конце апреля - начале мая. На малых реках ледохода не бывает. Во время ледохода в узких руслах, на мелях и перекатах образуются заторы льда, которые нередко приводят к наводнениям. Начало и длительность половодья зависят от скорости снеготаяния, вы­соты местности и протяженности реки. За теплое время года проходит до 70-75% годового стока. Весенне-летнее половодье начинается в первой половине мая и заканчивается в начале июня. Уровень воды может подняться до 3-5 м, а в самые многоводные годы - до 7-8 м от среднемеженных уровней (межень - самый низкий уровень воды). Весеннее половодье обычно совпадает с дождевыми паводками. Уровень воды в крупных реках поднимается на 1,5-2 м, а во время дождей - на 2,5-3 м.

В конце июня - начале июля с наступлением жары уровень воды понижается. В сентябре - октябре уровень воды сильно пада­ет, появляются перекаты и песчаные косы.

Зимойв Тыве реки имеют самый низкий уровень.

Замерзание рек происходит в октябре - ноябре. Ледостав на Улуг-Хеме, Бий-Хеме и Каа-Хеме длится 160-170 дней, а толщина льда достигает 250-280 см. На малых реках толщина льда составляет менее 1 м.

В Тыве насчитывается около 6700 больших и ма­лых озер общей площадью зеркала воды более 109 тыс. га. Около 70% пресноводных озер сосредоточено в Тоджинской котловине. Наиболее крупные проточные озера Нойон-Холь, Ушпе-Холь, Азас, Тере-Холь, Хиндиктиг-Холь, Чагытай, Кара-Холь и др.

Административное деление, население и населенные пункты.

Площадь Республики Тыва 168,6 тыс.кв.км. Наибольшую протяженность территория имеет с юго-запада на северо-восток и составляет 720 км, наименьшую с северо-запада на юго-запад и составляет 120 км.

Республика делится на 17 кожуунов (районов) и 5 городов. Из них 2 города – республиканского (Кызыл, Ак-Довурак), 3 города – районного подчинения (Туран, Чадан, Шагонар) и 2 поселка городского типа (Каа-Хем и Хову-Аксы).

Столица Республики Тыва – город Кызыл. Город Кызыл административного деления не имеет, условно разбит на 5 районов: центральный, восточный, южный, западный и северный (на правом берегу). Планировка города прямоугольная или близкая к ней. Общая площадь земель в пределах городской черты составляет 20040 га.

За последний год отмечено увеличение численности населения города за счет миграционного прироста из сельских районов республики. Плотность населения в г. Кызыле составляет 500 человек на 1 км 2. До 50% населения проживает в частном секторе.

В Тыве проживает 316,1 тыс. человек. Численность населения республики растет. Рост численности населения происходит в основном за счет естественного прироста.

Территориально население размещено крайне неравномерно, и заселённость остается очень низкой. Средняя плотность населения на 1 кв.км составляет 2 человека. Сравнительно густо заселены центральные и западные районы. Тоджинский, Монгун-Тайгинский и южные районы, а также Тере-Хольская котловина наименее заселены. Здесь на 1 кв. км приходится менее 1 человека.

На территории республики проживает более 40 национальностей. Основной национальный состав: тувинцы – 64,3%, русские - 32% и другие национальности – 3,7%.

Экономическая характеристика Республики Тыва.

В республике промышленное производство представлено топливно-энергетическим комплексом, лесной, деревообрабатывающей, легкой, пищевой, полиграфической промышленностью, цветной металлургией, промышленностью строительный материалов. Наиболее развиты добыча угля, а также производство строительных материалов и продукции животноводства.

Активно развивается производство тепло- и электроэнергии, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, цельномолочной продукции, добыча золота.

В республике 43 крупных и средних предприятий: ОАО «Тываэнерго», артель старателей «Ойна», предприятие ЯФ 306-1, ООО «Кызылское УПП ВОС», АООТ «Кызылский хлебокомбинат», ГУП «Коммунальщик», ГУП «Водоканал», ГУП Птицефабрика «Кызылская», ОАО «Туваагроснаб», ОАО «Разрез «Каа-Хемский» ОАО «Тувгаз», ОАО «Тывасвязьинформ», ОАО «Кызылский хлебозавод», ФГУП «ТуваАвиа».

Промышленные предприятия, объекты экономики в основном сосредоточены в г. Кызыле.

Аграрный сектор.

Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств составляют около 44 тыс. га, в том числе зерновых 28,9, картофеля – 3,0, овощей – 0,8 и кормовых культур включая многолетние травы, посевы прошлых лет – 10 тыс.га. Всего в сельскохозяйственном производстве используется 25,6 тыс. га орошаемых земель. Полностью функционируют 14 инженерных оросительных систем, в 13 аратских и мелких хозяйственных системах.

В республике функционирует 1098 аратских (крестьянских) хозяйств.

Животноводство: товарное молочное производство (192,7 тыс. голов крупного рогатого скота), овцеводство и козоводство (87,7 тыс.голов мелкого рогатого скота), свиноводство (47,6 тыс.голов ), коневодство (18,4 тыс.голов лошадей), птицеводство (256,2 тыс.голов).

Транспорт.

На территории республики функционирует следующие виды транспорта: автомобильный, воздушный, речной.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений